Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин в Государственной Думе


Михаил Соколов, Москва:

Российского премьер-министра Владимира Путина журналисты сразу же спросили о войне в Чечне - будут штурмовать Грозный или окружать?

Владимир Путин:

Мы не стремимся к окружению. Мы стремимся к уничтожению террористов и преданию их суду. А вот какие методы достижения этих целей мы используем, это другой вопрос. Окружение, либо атаки, либо выдавливание, это уже решает военное руководство на месте. Разумеется, мы знаем о том, что там происходит. Разумеется, мы держим это под контролем, но говорить, как, в какой день это произойдет, я думаю, здесь будет нецелесообразно.

Михаил Соколов:

До премьера мне удалось докричаться. Путин ответил на вопрос о беженцах в Ингушетии.

Владимир Путин:

По проблемам, связанным с Чечней, а именно по проблемам беженцев, я напомню, что в России совсем недавно находилась специальный представитель Генерального секретаря ООН по проблемам беженцев. Она никак не может быть признана человеком, заинтересованным в том, чтобы занять чью-то позицию. Напомню, что по ее оценке на Северном Кавказе ситуация с беженцами не поддается той формулировке, за которую очень многие хотели бы зацепиться - там нет гуманитарной катастрофы. Проблема есть, правительство Российской Федерации решает эту проблему и полно решимости действовать и дальше в таком же направлении. Это - наши граждане, они рассчитывают на нашу помощь и они ее получат.

Михаил Соколов:

В отличие от прессы депутатов воюющей России взволновало лишь то, платят ли регулярно войскам.

Владимир Путин:

К сожалению, не всегда удается на самом остром участке добиваться того, чего нам хочется. Но я хочу вас заверить, я обещаю вам, что мы предпримем все необходимые усилия для того, чтобы обеспечить в первоочередном порядке зарплату тем людям, которые решают на Кавказе задачи с угрозой для своей жизни.

Михаил Соколов:

Отчет премьера носил рутинный характер: промышленное производство выросло на 7,5 процентов, инфляция низкая - 1,4 процента в месяц. Есть много нерешенных проблем, на них указывала оппозиция. Путин выступил против передела собственности, за государственное регулирование, но рыночными методами. Обещал выполнять все, что записано в бюджете, и повышать уровень жизни населения. В вопросе об отключении телетрансляции двух федеральных каналов в Башкирии, Путин не проявил обычной решимости в борьбе с сепаратизмом. Он сказал, что Минюст дано указание разобраться, а с президентом Башкирии он говорил. "Разговор был предвыборный", - заметил лидер группы "Российские регионы" Олег Морозов.

Олег Морозов:

Каждый просто сыграл свою роль. Путин неплохо держался. Депутаты задавали ему те вопросы, которые они считали нужным задать исходя из своих политических устремлений, исходя из своих территориальных предпочтений. Поэтому, главным была не экономика, а публичные прения сторон.

Михаил Соколов:

Раунд выиграл скорее премьер. Путину, не без занудства, удалось показать, что он в курсе даже самых мелких проблем.

XS
SM
MD
LG