Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сто дней Владимира Путина

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. В ней участвуют корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Соколов, корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Олег Кусов, подготовивший опрос беженцев из Чечни, экономический обозреватель Радио Свобода Ильмар Муртазаев и первый заместитель министра финансов России Алексей Кудрин.

Савик Шустер:

Владимир Путин сегодня выступил в Государственной Думе. Рассказывает Михаил Соколов:

Михаил Соколов:

Российского премьер-министра Владимира Путина журналисты сразу же спросили о войне в Чечне - будут штурмовать Грозный или окружать?

Владимир Путин:

Мы не стремимся к окружению. Мы стремимся к уничтожению террористов и преданию их суду. А вот какие методы достижения этих целей мы используем, это другой вопрос. Окружение, либо атаки, либо выдавливание, это уже решает военное руководство на месте. Разумеется, мы знаем о том, что там происходит. Разумеется, мы держим это под контролем, но говорить, как, в какой день это произойдет, я думаю, здесь будет нецелесообразно.

Михаил Соколов:

До премьера мне удалось докричаться. Путин ответил на вопрос о беженцах в Ингушетии.

Владимир Путин:

По проблемам, связанным с Чечней, а именно по проблемам беженцев, я напомню, что в России совсем недавно находилась специальный представитель Генерального секретаря ООН по проблемам беженцев. Она никак не может быть признана человеком, заинтересованным в том, чтобы занять чью-то позицию. Напомню, что по ее оценке на Северном Кавказе ситуация с беженцами не поддается той формулировке, за которую очень многие хотели бы зацепиться - там нет гуманитарной катастрофы. Проблема есть, правительство Российской Федерации решает эту проблему и полно решимости действовать и дальше в таком же направлении. Это - наши граждане, они рассчитывают на нашу помощь и они ее получат.

Михаил Соколов:

В отличие от прессы депутатов воюющей России взволновало лишь то, платят ли регулярно войскам. Владимир Путин сообщил, что этот вопрос под его личным контролем.

Владимир Путин:

К сожалению, не всегда удается на самом остром участке добиваться того, чего нам хочется. Но я хочу вас заверить, я обещаю вам, что мы предпримем все необходимые усилия для того, чтобы обеспечить в первоочередном порядке зарплату тем людям, которые решают на Кавказе задачи с угрозой для своей жизни.

Михаил Соколов:

Пока премьер Путин готов демонстрировать жесткость лишь в вопросах, касающихся чеченской войны. Когда речь заходит об экономике, законодательстве и конкретных проблемах, он крайне осторожен. Отвечая на вопросы зала, Путин показывал знание мелких проблем и тонких лоббистских механизмов, к примеру, схем, как государственные средства, выделенные на закупки лекарств для малоимущих, тратятся на приобретение дорогих импортных медикаментов у подконтрольных чиновникам фирм. Похожую схему используют и в Министерстве обороны.

Владимир Путин:

Мы будем делать все от нас зависящее для того, чтобы выстроить эту работу таким образом, чтобы потери от различного рода посредников и прилипал были сведены до минимума, но, естественно, мы тоже ограничены рамками закона, и если выстраиваются определенные схемы в рамках действующего законодательства, то нам просто трудно этому сопротивляться.

Михаил Соколов:

Заметно, что ясных решений конкретных вопросов премьер с ходу предложить не старался. Скандальное отключение трансляции аналитических программ ОРТ и РТР в Башкирии Путин посчитал недопустимым нарушением информационного пространства.

Владимир Путин:

Все это должно находить соответствующую реакцию всех органов власти и управления в стране. Мной даны поручения Министерству юстиции, другим министерствам и ведомствам проанализировать эту ситуацию и подготовить соответствующие предложения. Я лично с президентом Рахимовым на этот счет разговаривал позавчера. Он, в принципе, понимает, что есть определенная проблема, связанная с нарушением единого информационного пространства, и намерен занять определенную позицию и в отношениях со своим республиканским парламентом. Посмотрим, что из этого получится.

Михаил Соколов:

Владимир Путин пока не проявил решимости в борьбе с самовластием режима Рахимова. Ведь это не сулит лавров победителя. Официозная часть отчета главы правительства - калька с докладов предшественников: промышленное производство выросло на 7,5 процентов, инфляция низкая - 1,4 процента в месяц. Долг по пенсиям погашен. Доходы населения низки, и отток капиталов за рубеж продолжается. Будем говорить честно, успехи держатся на девальвации 1998-го года и высоких ценах на нефть. Путин выступил против передела собственности, за государственное регулирование, но рыночными методами. Он обещал выполнять все, что записано в бюджете, и повышать уровень жизни населения. Путин играл и на поле коммунистов, и на поле так называемого центра, не разочаровывая своей мимикрией правых. "Диалог Думы и премьера получился предвыборный", - заметил лидер группы "Российские регионы" Олег Морозов.

Олег Морозов:

Каждый просто сыграл свою роль. Путин неплохо держался. Депутаты задавали ему те вопросы, которые они считали нужным задать исходя из своих политических устремлений, исходя из своих территориальных предпочтений. Поэтому, главным была не экономика, а публичные прения сторон.

Михаил Соколов:

Премьер высказался за конструктивную работу с будущей Думой, и дал понять, какой он бы хотел ее видеть. Как гражданин Владимир Путин собирается голосовать за блок "Единство". Лидер нынешних рейтингов поделился своей славой с не столь популярными "кремлевскими медведями", показав, кто на самом деле стоит за блоком Сергея Шойгу.

Савик Шустер:

Мы будем говорить о чеченской теме. Я уж не буду говорить - потому что там есть убитые, раненые, беженцы и умирающие от болезней люди, а уж потому, что эта война стоит России сто миллионов долларов в день. Об этом сегодня в газете "Moscow Times" говорили биржевые дельцы. Владимир Путин - что же он сделал за свои сто дней правления - он назначил Беслана Гантамирова руководителем исполнительной власти в Чечне. За прошлые годы Беслан Гантамиров не показал себя, мягко говоря, честным и дельным управленцем. Тем не менее, приехав на Северный Кавказ, Беслан Гантамиров решил создать ополчение и брать Грозный. Сегодня он должен был посетить лагерь беженцев "Спутник" - самый большой лагерь беженцев рядом со станицей Слепцовской. Вот что о нем думают беженцы - опрос провел Олег Кусов.

Беженец:

По поводу формирования отрядов Гантамирова я думаю очень негативно, не просто негативно, а очень негативно. Гантамиров - кто такой?! Его же осудила за хищение денег в крупных размерах российская власть. Теперь что получается, если говорят, что Масхадов нелегитимный президент, хотя весь мир признал его легитимным человеком, а теперь нам во главу республики посылают бандита, осужденного за хищение в крупных размерах. Теперь президент России Ельцин подписал Указ о помиловании, и к нам, получается, приезжает бандит. Через год для России будет очень хороший повод опять сотворить то же, что и сейчас, потому что опять к нам посылают преступника. Это же преступник, он опять заваруху сделает. Абсолютно негативное у меня отношение к формированию этих отрядов и к Гантамирову лично.

Беженка:

Я сама медработник, военнообязанная. Я, например, его поддерживаю. Нам это надоело, что эти, что те, людей они мучают. Вообще, этих ваххабитов действительно надо уничтожать с корнем.

Беженец:

Я его вообще не уважаю. Он украл, его посадили в тюрьму, а сейчас отпустили. Как можно уголовника отпустить? А нас они считают бандитами. За свою жизнь я кирпича не украл, а нас считают бандитами. А Гантамиров и есть бандит. Поэтому его освободили.

Беженка:

Мне, чтобы была жизнь хорошая, и больше мне ничего не надо, а кто там, что собирает - это меня не касается. Надо, чтобы жизнь нормальная была.

Беженец:

Ну, если за справедливость, то, конечно, поддержал бы. Беслан Гантамиров был судим, да, а за что его посадили - за хищение денег, которые предназначались для народа. А сегодня он, якобы, хочет навести порядок, собрать какую-то армию или гвардию. Я не знаю, я не понимаю, как он может сегодня сделать для нас добро, когда вчера он воровал наши деньги?! Не будет он воровать, или он лучше стал за три года?

Беженец:

Как я буду поддерживать Гантамирова, если он встал впереди целого народа и уничтожает целый народ.

Савик Шустер:

Конечно, премьер-министру Путину повезло, мировые цены на нефть резко выросли, и одновременно произошла девальвация рубля. Таким образом, действительно есть та ситуация, в которой сложились предпосылки для мощного экономического рывка. С другой стороны, экспертная группа Министерства финансов сообщает, что два миллиарда девятьсот миллионов долларов покидают Россию каждый месяц. Это - огромная, макроэкономическая сумма. Таким образом, каким-то путем мы понимаем, что люди пока не верят в премьер-министра и экономику, которую он создает. Итоги ста дней правления премьер-министра Путина подводит обозреватель Радио Свобода Ильмар Муртазаев.

Ильмар Муртазаев:

С момента одобрения Думой кандидатуры Путина на пост премьера прошло сто дней. Три с половиной месяца потрачены впустую. Премьера в стране так и не появилось. Все свои силы, а заодно и силы Министерства обороны и МВД Путин бросил на Чечню. Война на Кавказе - главный предвыборный конек Владимира Путина, а экономика, то есть то, чем и должен в первую очередь заниматься премьер, стала для него чем-то вроде факультативного занятия. Благо, необходимость таких занятий возникает не часто. Резкий рост цен на нефть, металлы и другие традиционные товары российского экспорта и последствия девальвации значительно улучшили состояние бюджета и платежного баланса. Всего за год цены на нефть выросли на 50 процентов, достигнув рекордных за последние пять лет отметок. Имея такой запас прочности, премьер может позволить себе роскошь "маленькой победоносной войны" и иногда отчитываться о погашении долгов по пенсиям. Экономические интересы - это не национальные чувства. Интересы регионов и олигархов вполне постоянные, и они таят в себе угрозу неожиданного конфликта. Решение любой значимой экономической проблемы, будь то отток капитала, банкротство предприятия или неплатежи в бюджет, в нынешних политических условиях приводит к столкновению с какими-то лоббистскими группами. На этом сгорело уже не одно российское правительство, а потому решать эти проблемы в преддверии выборов Путину не хочется, и он их просто откладывает, раздавая при этом обещания всем заинтересованным сторонам. На расширенной коллегии МВД он, к восторгу милиционеров, рассказывает о планах усилить государственное управление экономикой и покончить со злоупотреблениями собственностью. А всего через неделю, на совещании по приватизации, на котором присутствуют ведущие бизнесмены, он говорит об опасности переприватизации. Беда только в том, что от разговоров проблемы не решаются. Уникальный экономический шанс, который Россия получила благодаря мировой конъюнктуре и падению жизненного уровня россиян из-за девальвации, похоже, снова будет успешно упущен. За сто дней в правительстве Путин протащил через Думу бюджет на 2000-й год. Однако, бюджетная конструкция представляет из себя очередной карточный домик, который рассыплется после первых же проблем. И неважно, что именно из-за нереальных бюджетов Россия пережила 17 августа. Важно, что бюджет принят. За сто дней Путин ни разу не вмешался ни в один болезненный конфликт собственников. Фактически, он никак не препятствует чиновному и бандитскому произволу. На Выборгском ЦБК рабочие в лучших традициях 1917-го года не захотели пустить на предприятие его собственников. И ничего, все получилось. Первый вице-премьер Николай Аксененко и министр топливной энергетики Виктор Калюжный решили сменить главу "Транснефти", и, вопреки всем законам, с помощью ОМОНа штурмом взяли трубопроводную монополию, и ничего, снова прошло. По-прежнему усиливается отток капитала - настоящий бич российской экономики. По оценкам Минфина объем утекающих капиталов в 1999-м году будет таким же, как и в 1998-м. Все в таком же замороженном состоянии отношения России с международными финансовыми организациями. В стране сейчас нет премьера, а есть Верховный Главнокомандующий, без особого сожаления расстающийся с нефтедолларами на чеченскую кампанию. Есть претендент на президентский трон, предлагающий себя в качестве новой "жесткой руки". Но премьера, то есть человека, в обязанности которого входит управление российской экономикой, у России пока не появилось. Вполне возможно, что после выборов, в случае чудесного для Путина исхода, Путин-президент займется экономикой и выполнит сегодняшние обещания начать коренные экономические реформы. Может быть, выполнит, а может быть и нет.

Савик Шустер:

Я возвращаюсь к англоязычной газете, которая выходит в Москве - "Moscow Times ". Сегодня в редакционной статье говорится о том, что, в самом деле, все доходы от повышения цен на нефть уходят на чеченскую войну, и происходит отток капитала. Отток капитала очень велик. Он уходит в другие страны и развивает другие экономики. Что же это значит? Это значит голос недоверия будущему нации. Это - серьезная проблема, об этом премьеру стоило бы задуматься. Правительство России вносит в то же самое время в Думу проект постановления о финансировании в 1999-м году дополнительных расходов на оборону и безопасность на сумму более 9 миллиардов рублей. Из этой суммы около 3 миллиардов должны целевым назначением пойти именно на финансирование военных действий на Северном Кавказе. О том, что достанется военным, и что гражданским, Михаилу Соколову рассказал первый заместитель министра финансов России Алексей Кудрин.

Алексей Кудрин:

Это чисто боевое обеспечение Министерства обороны и МВД. Это, в основном, доплата боевых, топливо, определенное вооружение, которое дополнительно требуется закупить, направить, обновить, скажем, бронежилеты. На самом деле, там уж и не такие большие расходы. Численность вооруженных сил у нас есть, она не добавляется, а просто передислоцируется, на нее полное обеспечение имеется, не требуется дополнительных расходов. Дополнительные расходы - это доплаты за боевые действия, дополнительное топливо в связи с интенсивными действиями и некоторое количество вооружения, которое связано, допустим, с тем, что расстреляли снаряды или заменили бронежилеты. Палатки, обустройство, рытье окопов и блиндажей, строительство временных мест дислокации: На беженцев идут отдельные средства, идут из резервного фонда по чрезвычайным ситуациям правительства, и из тех средств министерств, которые предназначены для ситуаций такого рода, например, Федеральной миграционной службы. Был целый ряд решений правительства, они начинались с первых боевых действий. Еще в августе было решение правительства на сто миллионов рублей. На два района Дагестана - 330 миллионов. Это - компенсация населению за разрушенное жилье, пособия для проживания и на здравоохранение, и пособия на погибших. В настоящее время подготовлено распоряжение на 550 миллионов по еще двум районам Дагестана. А Ингушетии выделено сто миллионов рублей на обустройство беженцев и их временное нахождение, потому что им даются билеты на переезд в районы России или к родственникам в другие районы. На временное проживание расчеты есть - несколько больше ста миллионов. На Чечню, на освобожденные районы выделялись средства из Государственного резервного фонда. Просто из государственных запасов покупались палатки, тушенка, крупа, мясо, сахар.

Савик Шустер:

К этому надо добавить одну деталь: есть молодые люди, которые воюют в Чечне, которые посланы туда государством, защищать интересы государства. Эти люди умирают, эти люди получают ранения. У этих людей есть семьи, они должны лечиться, должны получать протезы, должны получать от государства всякое обеспечение. Трудно сказать, предусмотрено это или нет. Но создается впечатление, что это - война, родившаяся абсолютно спонтанно, ее ведут без каких-либо расчетов управленцы российского правительства. И, в принципе, недопустимо, когда люди, говорящие об этой войне, не говорят, какую цену за нее заплатят общество и будущие поколения.

XS
SM
MD
LG