Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему американцы против войны в Чечне


Вероятно, многое в отношении Соединенных Штатов к проблеме Чечни, как раньше к проблеме Косова, может объяснить американское отношение к окружающему миру. Американцы вовсе не такие изоляционисты, как их представляют обычно в России. Об этом - Петр Вайль.

Петр Вайль:

Национальные стереотипы - вещь серьезная, которая совсем не обязательно говорит об узости взглядов и необразованности. Стереотипы складываются веками, и уже потому к ним стоит подходить уважительно. Можно знать лично сколько угодно экспансивных англичан и замкнутых итальянцев, но это не поколеблет общего представления о темпераментном итальянском народе и о сдержанной британской нации в целом.

Другое дело - стереотипы политические. Политика - не национальный характер, она подвижна и изменчива. Раз навсегда создав себе образ друга или врага, недолго и промахнуться - иногда с непредсказуемыми опасными результатами. Американцы, например, в годы Второй мировой войны вынуждены были буквально кровью переписывать свои устоявшиеся представления о японцах, которые оказались куда более многогранными и переимчивыми, чем представлялось прежде.

Новые серьезные социологические исследования теперь показывают новое лицо американцев. Новое - для тех, кто не хочет внимательно вглядываться сам. 75 процентов американцев считают себя в той же степени, что гражданами США - и гражданами мира. Две трети полагают, что Вашингтон должен проводить политику глобализации. 80 процентов уверены, что в интересах Америки - защита мира, прав человека и свободного предпринимательства во всем мире.

Таковы штрихи политического портрета сегодняшнего американца. И может быть, это сможет многое объяснить в отношении Штатов к проблемам Косова или Чечни. По крайней мере, задуматься об этом - плодотворнее, чем привычно твердить о планах мирового господства, сознательно или подсознательно повторяя политические стереотипы 50-х годов.

XS
SM
MD
LG