Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Улики причастности Бин-Ладена к терактам в России


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Журнал "Тайм" со ссылкой на российские источники и ЦРУ США сообщил о том, что есть улики, связывающие саудовского миллионера Усаму Бин-Ладена, который подозревается в финансировании международной террористической сети, с терактами в российских городах. Это - первое заявление подобного рода, сделанное американской прессой. Слово корреспонденту Радио Свобода в Нью-Йорке Юрию Жигалкину:

Юрий Жигалкин:

Заметка в журнале "Тайм" небольшая - в ней всего два абзаца, сформулированы они намеренно в общих чертах, но два факта, свидетельствующие о причастности Бин-Ладена к событиям в России, представлены вполне ясно. Во-первых, у ЦРУ, по сведениям журнала, есть доказательства того, что люди Бин-Ладена тренируют на территории Чечни мусульманских боевиков, обучая их приемам партизанской войны. Во-вторых, остатки взрывчатых веществ, найденных российскими следователями после взрывов в Москве и других городах, в нескольких случаях по составу совпали со взрывчаткой, используемой во время обучения террористов-подрывников в лагерях Бин-Ладена в Афганистане. Несмотря на то, что российские представители давным-давно говорили о причастности Бин-Ладена к терроризму в России, и даже ссылались на некие данные ЦРУ, заметка в "Тайме" - первое осторожное подтверждение этого факта американской стороной. Насколько серьезными выглядят подобные утверждения? Вопрос известному американскому специалисту по терроризму, бывшему высокопоставленному сотруднику Пентагона Элли Краковски:

Элли Краковски:

На мой взгляд, эти факты неудивительны, учитывая то, что у одного из самых известных исламских боевиков в Чечне - Хаттаба существуют тесные связи и с Бин-Ладеном, и с другими силами, поддерживающими радикальные исламские движения. Я, естественно, не стал бы утверждать, что Бин-Ладен отдал приказы о проведении терактов в российских городах или о вторжении в Дагестан. Но я уверен, что любая радикальная или террористическая группа, противостоящая государственному аппарату не может выстоять без значительной внешней помощи. Бин-Ладен, скорее всего, лишь один из тех, кто оказывает такую помощь. На мой взгляд, кстати, он не самый значительный спонсор терроризма. Группа Бин-Ладена в свою очередь не могла бы выстоять без поддержки Пакистана и Ирана, они содействует тем, кто создает хаос в регионе, и не только на южных границах России. Интересно при этом, что Москва оказывает серьезную международную поддержку иранскому правительству.

Юрий Жигалкин:

Судя по заметке в журнале "Тайм", самые сильные улики, связывающие Бин-Ладена с терактами в России, были представлены Москвой. Именно российские спецслужбы, якобы, обнаружили, что в некоторых из взрывов были использованы взрывчатые вещества, которые предпочитают террористы группы Бин-Ладена. Насколько велика вероятность того, что Москва сфабриковала эти свидетельства? Они идеально оправдывают ее войну в Чечне и предлагают западным правительствам то, что они просили - доказательства причастности и чеченцев, и, заодно, Бин-Ладена к терроризму.

Элли Краковски:

Всегда остается возможность того, что улики были сфальсифицированы. Но гораздо более, на мой взгляд, вероятно то, что это - правда. У исламских боевиков в Чечне общие с другими радикальными группами цели. Они пытаются утвердить исламские режимы в регионе. У них есть серьезные источники поддержки. Это не только Бин-Ладен. Москва вполне права, говоря об угрозе радикальных движений. Они угрожают, например, будущему Киргизии и Таджикистана. Другой вопрос -можно ли оправдать действия России в Чечне этой опасностью. Я считаю, что нет - эта проблема могла бы быть разрешена более тонкими способами. Очевидно, что в российском руководстве существуют определенные люди, которые счастливы, что у них есть, как им кажется, оправдания для осуществления их собственных целей - восстановления чего-то подобного бывшему СССР, или хотя бы установления гегемонии России на его территории.

XS
SM
MD
LG