Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Командование российских войск опровергает сообщения о приостановке спецпераций в Чечне


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Командование российских войск опровергает сообщения о приостановке специальных операций против лидеров чеченских вооруженных формирований. Появившиеся в среду сообщения о приостановке спецопераций в связи с предстоящей встречей лидеров России и Чечни не подтвердились. Сегодня их вслед за командующим Объединенной группировкой войск генералом Молтенским опроверг и глава республиканского правительства Станислав Ильясов. Обстановка в Чечне за последние сутки не изменилась. Основные боевые действия по-прежнему ведутся на юге и юго-востоке Веденского и Итумкалинского районов Чечни. По территории Ножай-Юртовского района периодически наносятся удары российской артиллерии и авиации. Блок-посты и временные заставы на дорогах, ведущих в горные районы Чечни, усилены бронетехникой и личным составом. В республике продолжается и так называемая минная война. Сегодня на обочине трассы "Кавказ" в районе села Кулары были обнаружены два мощных взрывных устройства. Предположительно здесь готовилось очередное нападение на военную колонну.

Сегодня жители села Чечен-Аул продолжили пикетирование местной военной комендатуры. Люди требуют освободить 12 молодых людей, задержанных в ходе так называемой "зачистки" два дня назад. Накануне сотрудники комендатуры предприняли попытку разогнать участников акции протеста. В ходе противостояния, которое переросло в драку, пострадала одна женщина - она получила огнестрельное ранение. Требования жителей Чечен-Аула доведены до главы чеченской администрации Ахмада Кадырова. Выяснением судьбы задержанных занимаются прокурор района и глава местной администрации.

В поселке Новые Алды сегодня прошли похороны Магомеда Долкаева - известного духовного авторитета Чечни. Тело 70-летнего старика с огнестрельными ранениями в голову было обнаружено в среду вечером перед домом, в котором он проживал. Магомеда-Хаджи Долкаева в республике хорошо знали. Он был участником всех общественных мероприятий во время правления Дудаева и привлекал внимание людей своей эффектной внешностью. Даже зимой этот старик исполнял религиозный танец зикр босиком и никогда не садился в присутствии людей, даже если выступал по телевидению. Никаких должностей в муфтиате республики он не занимал, хотя был убежденным приверженцем традиционного ислама. Кому понадобилась смерть этого человека - предстоит установить следствию.

XS
SM
MD
LG