Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспектива встречи Виктора Казанцева и Ахмеда Закаева - не исключено, что тон разговора на ней будет задавать именно чеченская сторона


Олег Кусов, Москва:

Продолжаются телефонные контакты между представителями президентов России и Чечни Виктором Казанцевым и Ахмедом Закаевым. По некоторым данным, эти политики планируют провести личную встречу в течение нынешнего месяца. В российскую прессу просачиваются предположения о повестке дня этой встречи. Однако, пока они не находят подтверждения у представителей обеих сторон.

Официальные власти России готовятся к переговорам с лидерами чеченского сопротивления под лозунгом о разоружении бойцов незаконных формирований. Этот лозунг предлагается, чуть ли не в качестве основного и единственного пункта повестки дня предстоящей встречи. Если верить чеченской стороне, в ходе длительных телефонных контактов представителей президентов Путина и Масхадова такой вопрос не обсуждался. Об этом сообщил Радио Свобода спецпредставитель президента Чечни на переговорах с Москвой, вице-премьер Ахмед Закаев.

Ахмед Закаев:

Чуть ли речь идет не о капитуляции. Я еще раз хочу заявить о том, что разоружение не может являться условием начала переговоров, так как российско-чеченский конфликт не носит военный характер, и у него нет военного решения. Поэтому, я думаю, неправомерно говорить о победителях и побежденных. И российско-чеченский конфликт носит чисто политический характер, и у него есть только политическое решение, а политическое решение подразумевает компромисс - вот в этом направлении мы сейчас и работаем.

Олег Кусов:

Телефонные контакты между Ахмедом Закаевым и Виктором Казанцевым продолжаются до сих пор. Это означает, что протест чеченской стороны по поводу возникшей темы о разоружении не вызвал отрицательной реакции у Казанцева. Теперь уже очевидно, что публичные заявления Виктора Казанцева и содержание его бесед с Ахмедом Закаевым имеют между собой мало общего. Почти все, что говорит в эти дни полпред российского президента о будущих переговорах, на самом деле служит для отвода глаз россиян. Кремлевским политикам будет довольно трудно объяснять своим гражданам, в чьих же интересах в свое время была развязана чеченская война, ради чего гибли люди с обеих сторон. Нелегко Москве и признать, что воевать против народа бессмысленно.

Как стало известно из чеченских источников, личная встреча между Казанцевым и Закаевым может состояться в нынешнем месяце. Не исключено, что тон разговора на ней будет задавать именно чеченская сторона. В Кремле это осознали, пойдя на диалог с умеренным крылом чеченского сопротивления. Его позиция, по крайней мере, определена - в первую очередь необходимо прекратить кровавую бойню, и только потом перейти к судьбам республики и ее отдельных политиков.

До сих пор не известна реакция на начало переговорного процесса одного из влиятельных лидеров чеченского сопротивления Шамиля Басаева. Однако, от его действий во многом зависит, какой станет Чечня в результате возможного перемирия. Эту тему продолжит наш корреспондент на Северном Кавказе Хасин Радуев.

Хасин Радуев:

За все это время ни один из известных полевых командиров, в том числе и Шамиль Басаев, против контактов с Москвой не выступил. Известно, что перед тем как поручить Ахмеду Закаеву вступить в переговоры с представителями российского президента, Масхадов провел ряд совещаний и консультаций с наиболее влиятельными чеченскими полевыми командирами - был ли среди них Шамиль Басаев - пока неизвестно. Но то, что эта тема с ним обсуждалась через переписку и обмен видеопосланиями - это факт. В последнее время Шамиль Басаев редко выступает в средствах массовой информации. Главным образом это связано и с закрытостью Чечни для журналистов. Однако, в республике не раз имели хождение видеокассеты, где он высказывался по разным вопросам и подводил итоги действий своих отрядов за определенный период. Поэтому молчание Басаева относительно предстоящих переговоров с Москвой может быть связано не столько с отсутствием технических возможностей, а с тем, что он либо уверен в их провале, либо согласен подчиниться указаниям президента Масхадова, если компромисс с Москвой будет носить разумный характер.

Олег Кусов:

Не воспринимает тему мирных переговоров и российский генералитет. В то время, как полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе начинает переговорный процесс с представителем чеченского президента Закаевым, его заместитель, генерал-майор Николай Бритвин заявляет, цитирую по официальному сайту правительства Чечни: "Для таких как Закаев, "переговорщики" у нас есть: называются следователями прокуратуры", - конец цитаты. Твердая позиция в отношении возможных переговоров остается и у нынешнего главы чеченской администрации Ахмада Кадырова. В одном из недавних интервью он подчеркнул: "Каждый должен наводить порядок на своем огороде. Военные должны довести контртеррористическую операцию до конца (иначе зачем было ее начинать?), экономисты и строители обязаны восстанавливать республику", - конец цитаты. Понятно, что для военных и администрации Ахмада Кадырова переговоры с президентом Масхадовым не предвещают ничего хорошего в служебной карьере.

Уже видно, что в приемной президента России толпятся представители различных военно-политических лагерей. Одни пытаются отыскать достойный для Путина выход из чеченского конфликта, другие - жаждут борьбы до победного конца. Два года назад Путин сделал ставку на последних. Хватит ли у российского президента сил, отказаться сегодня от их услуг?

XS
SM
MD
LG