Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Ингушетии надеются на помощь ООН при решении проблем чеченских беженцев


Любовь Чижова, Москва:

На территории Ингушетии сейчас находятся около 150 тысяч беженцев из Чечни. Треть из них живут в палаточных лагерях. По заявлению ингушских властей, большая часть лагерей к зиме не готовы. Власти республики надеются, что помощь по замене старых палаток на новые и по их утеплению окажет Верховный комиссариат ООН по делам беженцев. По заявлению президента Ингушетии Руслана Аушева, несмотря на его неоднократные обращения в федеральный центр за помощью при подготовке к зиме лагерей беженцев из Чечни, большинство из них к наступлению холодов не готовы. Однако, около 300 теплых палаток пообещало выделить Управление ООН по делам беженцев. По словам представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России Джона Макаллена, начиная с сентября 1999-го года через его управление на Северный Кавказ поступило 235 конвоев с гуманитарной помощью, продовольственными и непродовольственными товарами, включая палатки, строительные материалы, плитки, кровати, матрасы, кухонные наборы канистры для воды и так далее. Вот как Джон Макаллен характеризует ситуацию с беженцами из Чечни:

Джон Макаллен:

Я хотел бы отметить, что большая часть беженцев из Чечни находится на территории Ингушетии и основная наша задача связана с наступающей зимой. Главная задача - обеспечить размещение беженцев в теплых сухих помещениях, а также оказание им первоочередной помощи. Эта помощь оказывается как агентствами Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации, так и другими агентствами системы ООН. Помощь предоставляется также федеральным и региональным правительствами. Посмотрим, какие результаты принесет нам весна.

Любовь Чижова:

По словам господина Макаллена, большинство беженцев из Чечни, находящихся в Ингушетии, хотят вернуться домой, но без гарантий собственной безопасности делать этого не намерены. Верховный комиссариат ООН помогает чеченским беженцам третью зиму. Управление поставляет сборные вагончики для наиболее нуждающихся жителей Чечни, чьи дома были разрушены. В рамках проекта "Одна сухая теплая комната" ООН поставляет в Чечню материалы для восстановления разрушенных домов. Помимо психологической реабилитации беженцев Верховный комиссариат ООН занимается улучшением системы водоснабжения и санитарного состояния всей инфраструктуры в Ингушетии и создает нормальные гуманитарные условия в палаточных лагерях. Деятельность российских властей по облегчению положения беженцев Джон Макаллен предпочитает не комментировать, он лишь говорит, что Россия столкнулась с проблемой беженцев совсем недавно и ее нужно научить эту проблему решать - его управление этим и занимается.

XS
SM
MD
LG