Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Казанцев разочарован итогами встречи с Ахмедом Закаевым


Полномочный представитель президента России Владимира Путина в Южном Федеральном округе Виктор Казанцев разочарован результатами встречи в аэропорту Шереметьево-2 с представителем президента Ичкерии Аслана Масхадова Ахмедом Закаевым. На пресс-конференции Виктора Казанцева побывал наш корреспондент Андрекй Трухан:

Андрей Трухан, Москва:

Вину за неудачный первый контакт двух полпредов двух президентов Виктор Казанцев возложил на чеченскую сторону, которая по его словам хочет чего-то хорошего, вроде мирного урегулирования, но не может предложить ничего конкретного:

Виктор Казанцев:

Результатом можно сделать вывод такой: что я не почувствовал их уверенности и практических шагов. Намерения вроде есть, желание есть, но когда касается дела, практических вопросов - не готовы. Некоторые рассуждают - нужно встречаться, не нужно? Вы знаете, встречаться нужно, если действительно есть практический шанс, чтобы сохранить жизни. Но если они носят вот такой теоретизированный характер, то вряд ли имеет смысл продолжать встречаться дальше.

Андрей Трухан:

На встречу с журналистами Виктор Казанцев прибыл в сопровождении непривычно молчаливого главы администрации Чечни Ахмада Кадырова, который подтвердил свою неизменно отрицательную оценку любых контактов с представителями чеченского сопротивления:

Ахмад Кадыров:

Я выразил свое мнение - о том, что перспектив этой встречи я не вижу, потому что я - человек, который прошел первую войну с этими людьми, знаю их мнение и - на что они могут быть способны. Я высказывал свое мнение, и этого мнения я придерживаюсь и теперь: перспективы от с Закаевым встречи я не вижу никакой. Закаев - только лишь артист.

Андрей Трухан:

По утверждению Виктора Казанцева, Ахмед Закаев не дал конкретных ответов на недавнее заявление президента России Владимира Путина от 24 сентября, в котором, в частности, бойцам чеченского сопротивления предлагалось сдать оружие и в результате которого и стала возможной первая за длительное время встреча высокопоставленных представителей противоборствующих сил. Если представители Масхадова не сделают свою позицию более конструктивной, встречаться дальше не имеет смысла - считает генерал Казанцев. По словам Виктора Казанцева, значительная часть их двухчасовой встречи была потрачена на яркую речь Ахмеда Закаева, полную разного рода теоретических выкладок о российско-чеченских отношениях, имевших место еще в XIX веке. Отвечая на вопросы корреспондента Радио Свобода, полпред президента Путина в Южном Федеральном округе сказал, что встреча с Ахмедом Закаевым прошла в формате "1 на 1" по его - Казанцева - личной инициативе, что о ее результатах он доложил Владимиру Путину по телефону, а личной аудиенции по этому поводу пока что у президента не имел. От ответа же на мой вопрос об оценке президентом Путиным результатов этой встречи Казанцев уклонился. Виктор Казанцев отметил также, что разговора о нынешнем и будущем политическом устройстве Чечни на встрече не было. "В республике есть легитимный глава администрации и легитимное правительство. Если же Аслан Масхадов проявит необходимую лояльность к федеральной российской власти, то ему можно будет предложить знакомый ему по прежней работе пост начальника гражданской обороны Чечни", - сказал под одобрительный смешок Виктора Казанцева Ахмад Кадыров. Вместе с тем генерал Казанцев подтвердил, что у чеченцев, возвращающихся к мирной жизни с той стороны, возникают серьезные проблемы с поиском работы и даже гарантий безопасности российская сторона дать всем сложившим оружие в настоящий момент не может.

XS
SM
MD
LG