Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Затягивание решения чеченской проблемы только увеличивает опасность распада российского государства


Олег Кусов, Владикавказ:

По мнению многих наблюдателей, у федерального центра не остается других возможностей для выхода из чеченского кризиса кроме переговоров с представителями Аслана Масхадова. Можно сказать, что Виктор Казанцев и Ахмед Закаев общались в течение месяца по телефону не зря. Телефонные переговоры перешли в личное общение. Процесс политического урегулирования чеченского кризиса набирает силу. Понятно, что за Казанцевым и Закаевым стоят ключевые фигуры российско-чеченских взаимоотношений - Владимир Путин и Аслан Масхадов, чьими представителями и являются оба переговорщика. Трудно получить более-менее правдивое представление о характере переговоров, если не отбросить в сторону дипломатическую фразеологию и большинство политических заявлений обоих представителей. Как правило, заявления Казанцева и Закаева адресованы своим избирателям, но не участникам переговоров. По словам Виктора Казанцева, стороны все это время обсуждали лишь вопрос о разоружении чеченских формирований и прекращении сопротивления федеральным силовым структурам. В свою очередь Ахмед Закаев постоянно это утверждение опровергает. По-другому и быть не могло, поскольку делать другие заявления ни Казанцев, ни Закаев в данной ситуации не имеют возможности. Однако, понятно, что диалог между этими людьми не мог ограничиться военной темой. Оба - военачальники в прошлом. Сегодня их статус предполагает обсуждение политических вопросов, поскольку представляют они политических лидеров России и Чечни.

О чем могли говорить между собой специальные представители Владимира Путина и Аслана Масхадова? Видимо, о том, что позволит решить в ближайшем будущем чеченскую проблему. Но проблема эта не решается только посредством прекращения боевых действий, разоружения чеченских формирований или вывода российских войск из республики. Решение чеченской проблемы лежит в политической и социально-экономических плоскостях. Непросто вернуть стабильность в Чечне после многолетних испытаний, тем более сложной эта задача остается для Владимира Путина, у которого почти через два года новые президентские выборы. Каждый упущенный день только усугубляет ситуацию. По какой-то странной для цивилизованного мира закономерности начало широкомасштабных боевых действий в Чечне прибавило Путину популярности среди большинства избирателей. Сегодняшние действия в Чечне уже не способствуют ее росту. Россиянам война в Чечне надоела. Стартовая площадка для политического взлета Путина может внезапно стать местом его крушения. Все это заставляет российскую властную элиту иначе взглянуть на способы решения чеченского конфликта.

Представители президента Масхадова особое значение в ходе начавшихся переговоров уделяют поиску гарантий будущей безопасности чеченского народа. Иными словами, чеченцы больше не хотят участвовать в политических авантюрах Кремля. Чеченцев в России слишком мало осталось. Еще многие поколения этого северокавказского народа будут недоумевать по поводу громких заявлений первого российского президента о безграничном суверенитете, после которых последовали вооружение чеченского народа, а затем его уничтожение из всех видов современного оружия. Российско-чеченские взаимоотношения в последнее десятилетие показывают, что народам участвовать в политических играх с Кремлем крайне опасно. И это понимают уже не только в Чечне, но и в других регионах России. Отсюда и вытекают утверждения некоторых политологов о том, что затягивание решения чеченской проблемы только увеличивает опасность распада российского государства.

XS
SM
MD
LG