Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка - акция протеста против войны в Чечне


Андрей Трухан, Москва:

В музее и общественном центре имени Андрея Сахарова сегодня открылась выставка - акция протеста против войны в Чечне под названием: "Хватит". Она продлится до 20 января 2002-го года. Это - уникальный по своему замыслу и художественному решению проект, выходящий за рамки обычной выставки. Экспозиция включает более 200 фотоснимков, сделанных фотокорреспондентом газеты "Новые Известия" Владимиром Машатиным.

Тот, кто посетит выставку, не получит удовольствия, но несомненно будет потрясен. Вот на фото чеченская женщина с плакатом-обращением к российскому президенту: "Ваня, иди домой, пока не понесли". Вот другое фото: колышек над почти незаметным холмиком-могилой с надписью: "Здесь похоронен русскоязычный мужчина с протезом левой ноги". И всюду трупы, мужские и женские, детские, военные и гражданские, еще хранящие следы человеческой индивидуальности и полуразложившиеся, вызывающие несомненный интерес одичавших домашних кошек и собак. Эти глубоко волнующие, подчас шокирующие кадры - самые бесстрастные судьи чеченской войны и ее ужасающих последствий.

По словам директора Центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова, открытием этой выставки российские правозащитники начинают крупномасштабную кампанию против войны в Чечне с целью привлечь внимание всех россиян и российского руководства к плану мирного урегулирования в Чечне, предложенному 15 ноября Российским общенациональным комитетом за прекращение войны и установление мира в Чеченской республике. Во вторник этот план вместе с сопроводительным письмом был направлен президенту России Владимиру Путину, которого, как сказал правозащитник Глеб Якунин, вероятно надоумил Бог пойти на сближение с Западом и США, и Бог же, возможно, откликаясь на мольбы невинных жертв сподвигнет Владимира Путина на установление мира в Чечне.

Организаторы выставки и члены комитета призвали граждан России символически выразить свой протест против войны в Чечне, заклеив окна своих квартир и офисов бумажными лентами крест-накрест, как это делалось во время Великой Отечественной Войны. В Центре имени Андрея Сахарова и его архиве по другую сторону улицы Земляной вал окна уже заклеены подобным образом. Во время работы выставки в музее будут распространяться две открытки, представляющие собой копии двух фотографий Владимира Машатина. На их обороте кремлевский адрес президента Путина, призыв к нему прекратить войну в Чечне и описание тех страшных бедствий, которые эта война уже принесла. Антивоенно-настроенному россиянину остается только вписать свой обратный адрес и купить почтовую марку. К сожалению, у музея имени Андрея Сахарова средств хватило только на две тысячи таких открыток и любая материальная помощь, несомненно, будет желанна. Организаторы выставки также готовы бесплатно предоставить электронную версию этих открыток всем желающим их распространять. Так же бесплатно они готовы предоставить выставку для дальнейшего экспонирования после 20 января в любом другом уголке России и Москвы.

XS
SM
MD
LG