Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченское руководство готово предложить российской стороне план мирного урегулирования


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Представитель президента Чечни Аслана Масхадова Ахмед Закаев заявил, что чеченское руководство готово предложить российской стороне план мирного урегулирования. Ахмед Закаев считает, что пока рано говорить о том, что в его диалоге с Виктором Казанцевым поставлена точка. Об этом он заявил в телевизионном разговоре со мной уже после пресс-конференции в Москве полпреда президента России в Южном Федеральном округе. Напомню, что в понедельник, подводя итоги своего разговора с Закаевым, Виктор Казанцев выразил сомнения относительно необходимости дальнейших контактов с представителями Масхадова - если с их стороны не будет конкретных предложений.

Ахмед Закаев по-прежнему не хочет раскрывать детали своей беседы с Казанцевым в московском аэропорту "Шереметьево-2", так как об этом была достигнута взаимная договоренность. Со слов Закаева известно только о том, что вопрос о разоружении чеченских вооруженных формирований на этот раз не обсуждался. Закаев говорит, что, возможно, в перспективе будет обсуждаться проблема полной демилитаризации Чечни. А пока, по его словам, задачей номер один является немедленное прекращение боевых действий. Кстати, обе стороны согласились с тем, что в Чечне должен быть установлен мир, и это, пожалуй, единственное, в чем они пока сходятся.

По словам Ахмеда Закаева, чеченская сторона подготовила конкретные предложения, содержание которых пока не разглашается. Вице-премьер Ичкерии говорит, что все зависит от российского руководства. По его мнению, если конкретно президент России Владимир Путин решит завершить войну, то это будет сделано в ближайшее время. "Чеченская воюющая сторона к компромиссам готова, так как чувствует свою ответственность за страдания мирного населения", - сказал Закаев.

XS
SM
MD
LG