Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Зачистки" в Чечне увеличивают количество беженцев, покидающих республику


Юрий Багров, Северный Кавказ:

В последние дни увеличилось количество чеченских беженцев, прибывающих в Ингушетию. Правозащитники связывают это со спецоперациями, которые проводят в Чечне российские военные. Городки вынужденных переселенцев в Ингушетии вновь оказались неподготовленными к зимнему периоду. Прогнившие брезентовые палатки фактически не держат тепло. Газ и электричество подаются с перебоями. Несмотря на это в Ингушетию приезжают люди из соседней воюющей республики. Причин несколько. Многие районы Чечни до сих пор не электрифицированы. В ходе боевых действий уничтожены многие объекты жизнеобеспечения. Переселяются в палаточные лагеря и чеченцы из высокогорных сел. В это время года горные перевалы оказываются под снегом и люди остаются изолированными от внешнего мира. В условиях войны они не успевают пополнить запас продовольствия на зиму. Еще одна причина - участившиеся в последнее время спецоперации - так называемые "зачистки".

В палаточном лагере "Спутник" я познакомился с 40-летней женщиной Мархой Умаровой. Ей удалось выбраться из заблокированного райцентра Курчалой. Сейчас женщина пытается найти себе место в забитых до отказа палатках. По словам Мархи, к селениям Мескер-Юрт, Цоцен-Юрт, Курчалой стянуто большое количество бронетехники и подразделений МВД. В последние 5 суток жители этих населенных пунктов не могут покинуть свои дома. Рассказывает Марха Умарова:

Марха Умарова:

Каждый день делают облавы, окружают селения, идут "зачистки" в селении Мескер-Юрт, а в селении Курчалой они окружили дом, убили одну женщину, пацана убили и сожгли два дома. И вот такие вот "зачистки" идут каждый день.

Юрий Багров:

Подобными же данными располагают и правозащитники из центра "Мемориал" в Назрани. Уже несколько дней они пытаются добиться разрешения проехать в блокированный район. Однако, все их обращения в различные инстанции Чеченской Республики остаются без ответа. Сотрудники правозащитного общества "Мемориал" в Ингушетии утверждают, что в некоторых селениях Курчалоевского района спецоперации по проверке паспортного режима за последний месяц проводятся уже в третий раз.

XS
SM
MD
LG