Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одно из наиболее эмоциональных и информационно насыщенных заседаний суда по делу Салмана Радуева

  • Тимур Джафаров

Тимур Джафаров, Махачкала:

В Махачкале продолжается судебный процесс по делу о нападении на город Кизляр и поселок Первомайский отряда чеченского полевого командира Салмана Радуева. Сегодняшнее заседание суда можно отнести к ряду наиболее эмоциональных и информационно насыщенных из уже состоявшихся.

Эмоциональная составляющая - показания женщин, жительниц Кизляра. Две из них потеряли сына и мужа - сотрудников милиции, охранявших Кизлярскую больницу. Ольга Мороз рассказала, что ее супруг погиб у нее на глазах, когда попытался оказать сопротивление вооруженным незнакомцам. На его выстрел из охотничьего ружья ответила автоматная очередь, а Нина Мороз стала заложницей.

В информационном плане выделяются допросы двух свидетелей, стоявших в то время по разные стороны баррикад. Открылось судебное заседание допросом полковника милиции Евгения Лихачева. Он командовал сводным отрядом милиции из Новосибирска под Первомайским. 35 бойцов отряда были захвачены в плен и позже пробились из окружения вместе с частью отряда Радуева. Командира в тот момент с ними не было. Его отпустили почти сразу, для доклада начальству о сложившейся обстановке, а Атгериев даже отдал ему 38 миллионов рублей из кассы отряда. Евгений Лихачев заявил, что подчинился требованию о разоружении отряда, опасаясь за жизни заложников, а перед этим получил устное указание начальства о беспрепятственном пропуске колонны автобусов в Чечню.

Под занавес заседания был допрошен старший брат Салмана Радуева Сулейман, также участвовавший в рейде на Кизляр. Из его показаний стала известна судьба задержанных под Первомайским бойцов из отряда Салмана Радуева. Все они, включая Сулеймана Радуева, также попавшего в плен, позже были обменяны на находившихся в Чечне заложников.

XS
SM
MD
LG