Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Зачистка" - пожалуй, самое употребляемое сегодня слово в Чечне


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

В Грозном, а также в предгорных и горных районах Чечни российские военные и подразделения МВД проводят так называемые "зачистки". Военные говорят, что цель спецопераций - поиск и ликвидация известных чеченских полевых командиров.

"Зачистка" - пожалуй, самое употребляемое сегодня слово в Чечне. Проверки документов у населения, которые больше напоминают военные операции, в эти дни проходят практически во всех районах южнее Грозного. Масштабные "зачистки" уже шестые сутки идут и в чеченской столице. Точное число людей, задержанных в ходе этих мероприятий, неизвестно. В "зачистках" участвуют подразделения различных силовых структур и у каждого из них своя статистика. По последним данным республиканских силовых органов более ста человек были доставлены в следственные изоляторы Грозного. Большинство из них после соответствующего разбирательства освобождены из-под стражи. А вот другие данные, на этот раз республиканской военной комендатуры: только за последние сутки в Чечне убито семь и задержано 39 человек. Других подробностей нет, но известно, что подавляющее большинство задержанных, если они не пропадают без вести или их не убивают в первые часы, возвращаются домой, правда, перед этим они, как правило, проходят через избиения и издевательства. По свидетельству сотрудников правозащитного общества "Мемориал" очень часто к ним обращаются люди, чьи родственники пропадают после того, как российские военные увозят их в ходе "зачисток" и адресных спецмероприятий. Просьбы же самих правозащитников к военным разрешить им присутствовать при проведении "зачисток" остаются пока без внимания.

Сотрудники "Мемориала" говорят, что в эти дни заблокированы села Цоцен-Юрт, Курчалой, Чири-Юрт - они расположены на равнине. В горах "зачистки" проходят в основном в населенных пунктах Ножай-Юртовского района. Полевых командиров, в том числе Басаева и Хаттаба, здесь ищут не в первый раз. После каждой подобной операции растет число людей, которые покидают свои дома и превращаются в беженцев. По данным председателя общественной организации беженцев и вынужденных переселенцев "Чечения" Руслана Суртаева, только из Грозного за последние 5 дней уехало около 60 семей, которые ищут теперь приют в соседней Ингушетии.

XS
SM
MD
LG