Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН призвала международное сообщество выделить 32 миллиона долларов на программу гуманитарной помощи населению Чечни


Кристина Горелик, Москва:

Оказание гуманитарной помощи населению Северного Кавказа в 2002-м году проводится в рамках глобальной программы помощи ООН 33 миллионам человек в 18 регионах мира. Во вторник и.о. координатора ООН по гуманитарным вопросам Розмари МакКрири встретилась в Москве с представителями 15 стран-доноров, в частности, США, Канады, стран ЕС и Лиги арабских стран. Госпожа МакКрири призвала участников встречи выделить 32 миллиона долларов для оказания помощи гражданскому населению, пострадавшему в результате событий в Чечне. Говорит Розмари МакКрири:

Розмари МакКрири:

Мы рады той реакции доноров, которую мы наблюдаем с конца 1999-го года. Зачастую ООН беспокоится по поводу такого явления, как усталость доноров, когда доноры утомляются решать одни и те же проблемы из года в год, и мы должны с удовлетворением отметить, что призыв по Северному Кавказу на 2001-й год собрал максимальное количество средств доноров в процентном отношении к заявленному финансированию среди всех призывов, выпущенных по различным регионам мира.

Кристина Горелик:

По мнению госпожи МакКрири от военных действий в Чеченской Республике продолжает страдать около миллиона человек. 300 тысяч жителей Чечни находятся в палаточных лагерях в Ингушетии. Остальные проживают в Чечне. К концу 2002-го года по словам Розмари МакКрири 70 процентов гуманитарной помощи ООН будет направляться в Чечню. Помимо продовольственной и медицинской помощи ООН вместе с неправительственными организациями планирует оказывать правовую поддержку населению Чечни, участвовать в строительстве жилья, восстановлении сельского хозяйства, экономики и инфраструктуры. Также представители ООН собираются реализовать ряд образовательных программ, в том числе обучать школьников противоминной безопасности.

XS
SM
MD
LG