Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дискуссия в Страсбурге практического значения иметь для Чечни не будет..."


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспондент Радио Свобода во Франции Семен Мирский и ведущий программы РС "Кавказские хроники" Олег Кусов.

Андрей Шароградский:

Во вторник вечером в здании Дворца Европы в Страсбурге закончился двухдневный семинар по проблеме прав человека в Чечне, в котором участвовали как представители российских общественных организаций, так и ряд чеченских представителей. В среду в Страсбурге откроется двухдневное совещание рабочей группы по Чечне с участием представителей нескольких чеченских организаций, депутатов ПАСЕ, а также депутатов российской Государственной Думы. За мероприятиями в Совете Европы, связанными с попытками окончания войны в Чечне, следит корреспондент Радио Свобода во Франции Семен Мирский:

Семен Мирский:

Организатор двухдневного семинара в Страсбурге комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль Роблес назвал целью этой встречи попытку договориться о механизмах защиты прав человека в Чечне, а также попытку договориться о мерах, необходимых для возвращения беженцев в свои дома. Семинар проходил при закрытых дверях, так что никаких сообщений о содержании выступлений его участников в Страсбурге опубликовано не было. Выступавший на семинаре во вторник утром глава администрации Чеченской республики Ахмад Кадыров позаботился, однако, о том, чтобы его точка зрения была услышана. С этой целью он сделал заявление для печати еще до открытия семинара, сказав: "Целью моего прибытия в Страсбург является отражение объективной ситуации в Чечне, тем более, что здесь присутствуют люди, которые не представляют интересы Чеченской республики". Ахмад Кадыров не сказал, кто именно эти люди, находящиеся в Страсбурге, но не представляющие, в отличие от него, интересы Чеченской Республики. В любом случае, как сообщил корреспонденту Радио Свобода ответственный сотрудник ПАСЕ, представители президента Чечни Аслана Масхадова в семинаре в Страсбурге не участвовали. Уместен вопрос, будет ли президент Чеченской республики Ичкерия, бойкотирующий с сентября этого года совещания, посвященные Чечне в Страсбурге, представлен на двухдневном совещании, которое открывается в среду 28 ноября? Пресс-атташе Совета Европы Дмитрий Марченко, к которому я обратился с этим вопросом, сказал, что "не знает, примут ли представители Аслана Масхадова участие в этом совещании". Присутствие в Страсбурге "наместника" Москвы в Чечне Ахмада Кадырова, скорее всего, исключает вероятность участия во встрече людей президента Масхадова, хотя полностью исключить такую возможность нельзя, особенно - в свете недавних переговоров полпреда российского президента в Южном федеральном округе генерала Виктора Казанцева с вице-премьером правительства Масхадова Ахмедом Закаевым.

Андрей Шароградский:

Итак, собравшиеся в Страсбурге представители российских властных структур, прокуратуры и неправительственных организаций не намерены обсуждать в Совете Европы проблему перемирия в Чечне. По мнению наблюдателей, это обстоятельство лишает смысла дискуссию по правам человека на Северном Кавказе. Комментарий моего коллеги Олега Кусова:

Олег Кусов:

Семинар в Страсбурге по проблемам защиты прав человека в Чечне собрал представителей федеральных органов, прокуратуры, чеченской администрации и неправительственных организаций. По выражению комиссара Совета Европы по проблемам прав человека и инициатора семинара Альваро Хиль Роблеса, в этом и состояла его главная первая цель - усадить всех за один стол. О предмете беседы в Страсбурге сказал спецпредставитель президента России по соблюдению прав человека и свобод граждан в Чечне Владимир Каламанов. Он также приглашен Советом Европы для участия в семинаре. Владимир Каламанов заявил, что на семинаре будет обсуждаться, прежде всего, проблема прав человека в Чечне. Его дополнил Альваро Хиль Роблес, подчеркнув, что семинар действительно посвящен проблеме прав человека в Чечне, а не конституционному будущему республики.

Многочисленным участникам правозащитного семинара в Страсбурге есть о чем поговорить. Фактов нарушения прав человека в Чечне за последние два года различными организациями накоплено предостаточно. О них можно говорить долго, выдавая эту проблему за главную на территории Чечни. Однако, теоретическая дискуссия в Страсбурге - это все на что способны участники данного семинара. За столом не будут присутствовать представители тех ведомств, которые и создают сегодня на Северном Кавказе проблемы нарушений прав человека. Это Министерство обороны, МВД и другие российские спецслужбы. Произвол в Чечне сегодня порождают именно российские силовики. Сегодня человек с оружием обладает всеми властными полномочиями на территории республики. Военный человек на блок-посту часто сам принимает решение, пропускать сотрудника чеченской администрации на совещание к Ахмаду Кадырову или подвергнуть его унизительной процедуре досмотра несколько часов подряд. Усилиями сотрудников силовых ведомств Чеченская республика фактически выведена из поля действия закона. Нарушения прав человека, массовая гибель людей, бомбардировка горной местности - это всего лишь следствие военного произвола в Чечне. Можно долго дискутировать по этому поводу, но уменьшить произвол на Северном Кавказе можно лишь, уменьшив в десятки раз силовой контингент. Стотысячная российская группировка уже давно воюет с мирными жителями Чечни, создавая своими неуклюжими действиями неразрешимые проблемы для политиков. А вывод основной части российских войск и возврат правовых норм на территорию республики, что означает свободные выборы, судебные а не произвольные решения по отдельным личностям - обязательно повлечет за собой диалог о конституционном будущем Чечни. Должен же кто-то ликвидировать страшные последствия действий на Северном Кавказе военных. Но об этом участники семинара в Страсбурге говорить пока не намерены. Скорее всего, их дискуссия практического значения иметь для Чечни не будет.

XS
SM
MD
LG