Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адресные "зачистки" в Урус-Мартане и других городах Чечни


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

В Чечне продолжается крупномасштабная операция по поиску участников чеченских вооруженных формирований. В Урус-Мартане в пятницу с утра начались так называемые адресные спецмероприятия. Они связаны с нападением на военного коменданта района Гейдара Гаджиева. Напомню, что накануне молодая женщина, обвязанная взрывчаткой, подошла к военному коменданту, который с охраной направлялся в комендатуру, и взорвала себя. Гаджиев и еще двое бойцов комендантской роты получили тяжелые ранения и были доставлены в госпиталь в Ханкале. На месте происшествия погиб один военнослужащий. Личность женщины, которая ценой своей жизни пыталась убить военного коменданта, установлена следственной группой, но имя ее пока не разглашается. Жители Урус-Мартановского района говорят, что Гаджиев известен тем что лично участвовал в так называемых "жестких зачистках", и весьма бесцеремонно обращался не только с задержанными. Так, известен случай, когда он в селе Алхазурово на глазах у многочисленных свидетелей избил двух женщин, Наталью Ахмадову и беременную Раису Мурзалиеву, которая после этого попала в реанимацию и потеряла ребенка. Об этом есть показания врачебной экспертизы. По материалам правозащитного общества "Мемориал", это произошло 8 октября во время так называемой "зачистки" в селении Алхазурово. Жители этого населенного пункта безуспешно пытались добиться привлечения Гаджиева к уголовной ответственности и даже несколько дней пикетировали здание районной администрации. Связан ли этот случай с покушением на Гаджиева - пока неизвестно.

Другое расследование начато в Грозном. Как стало известно, кроме неудавшегося покушения на главу Ленинского района Хизира Чагаева в четверг в чеченской столице произошел еще один инцидент. Выстрелом из снайперской винтовки здесь был убит сотрудник ФСБ. Офицер курировал республиканское Министерство сельского хозяйства. Между тем, в предгорных населенных пунктах, Грозном, Аргуне и Гудермесе проходят спецмероприятия, или, как они здесь называются на языке военных, "адресные зачистки".

Источник в администрации Шали подтвердил сообщение российских спецслужб о том, что в ночь на пятницу в этом городе были убиты двое местных жителей - они оказали сопротивление во время спецоперации. Всего же за минувшие сутки в республике в результате обстрелов блок-постов и других военных объектов ранены два сотрудника российской милиции.

XS
SM
MD
LG