Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое покушение на Малику Гезимиеву и запрет на движение гражданского автотранспорта в Чечне


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

В Чечне до 10 ноября запрещено движение гражданского автотранспорта. Российские военные и милиция перешли на усиленный режим несения службы. С сегодняшнего дня все дороги в Чечне закрыты для передвижения гражданского автотранспорта. Этот режим сохранится до 10 ноября включительно. Исключениями, естественно, являются воинские и милицейские колонны, и автомобили, обеспечивающие деятельность жизненно важных объектов населенных пунктов республики, машины "Скорой помощи", связи, газа и электроснабжения. Такое решение военные приняли из за сложной оперативной обстановки, связанной с участившимися обстрелами блок-постов, нападениями на воинские колонны и другие военные объекты. Боевое сопровождение колонн усилено вдвое. Пункты временной дислокации сотрудников МВД России усилены бронетехникой.

Очередное - третье по счету, покушение на главу администрации Гудермесского района Малику Гезимиеву было совершено сегодня в Гудермесе. Примерно в 9 часов утра под автомашиной "Нива", в которой кроме нее и водителя находились два охранника, взорвался радиоуправляемый фугас. Малика Гезимиева не пострадала, ранен водитель. Сидевшему рядом с ним охраннику раздробило ногу. Инцидент произошел неподалеку от здания средней школы, где была намечена встреча главы администрации Чечни Ахмада Кадырова с городской молодежью, приуроченная к Дню согласия и примирения, отмечаемому 7 ноября в России. Ахмад Кадыров, между тем, не прекращает попыток уговорить чеченских бойцов сложить оружие. Об этом он заявил, выступая сегодня по местному радио. По словам Кадырова, на эту тему ведутся переговоры с 8 полевыми командирами. Глава чеченской администрации подчеркнул, что он делит бойцов чеченского сопротивления на "боевиков" и "бандитов", и только иностранные добровольцы относятся ко второй категории, а к категории "боевиков" Кадыров относит "чеченцев, которые придерживаются ложных понятий и продолжают воевать с российскими войсками". Этим людям Кадыров гарантирует свободу и освобождение от судебного преследования в случае, если они разоружатся, и если за ними не числятся преступления.

Глава администрации Чечни говорит, что этот план согласован с руководством в Москве. Кадыров также заявил, что он не ведет никаких переговоров с президентом Асланом Масхадовым - такие контакты прекратились с момента назначения его на должность главы временной администрации Чечни в июне этого года. Тем не менее, Кадыров признает в нем избранного народом президента Ичкерии и обращаясь по радио предлагает Масхадову "высказать, что у него на душе и уйти в отставку". Между тем, Масхадов провел на днях совещание с полевыми командирами, на котором обсуждался план действий чеченских вооруженных формирований на осенне-зимний период. По утверждению чеченского президента, под его началом находятся около 15 тысяч вооруженных людей, которые готовы воевать с российскими войсками до полного достижения цели - признания независимости Чечни.

XS
SM
MD
LG