Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подробности расстрела федеральным ОМОНом трех чеченских милиционеров в Грозном в воскресенье


Юрий Багров, Северный Кавказ:

Вчера во время проведения так называемой "зачистки" в Ленинском районе Грозного - по улице Полярников, сотрудники федерального ОМОНа расстреляли троих чеченских милиционеров. Об этом мне рассказала беженка из чеченской столицы Малика Сайдаева, выехавшая сегодня в Ингушетию. По ее словам, к жилому дому, где она находилась, на рассвете подъехали два БТРа, принадлежащие МВД России. Часть военнослужащих вошли в подъезд. Оставшиеся омоновцы открыли беспорядочную стрельбу по окнам многоэтажного дома. Рассказывает Малика Сайдаева:

Малика Сайдаева:

Мы все спали, когда услышали стрельбу и крики, которые раздавались с пятого этажа. Мужские голоса кричали: "Ребята, не стреляйте, мы из чеченской милиции, посмотрите наши документы"! Однако, вслед за этим последовала стрельба. Через некоторое время жильцы дома увидели, как из окна пятого этажа вывалился труп. Позже стало известно, что это был Иса Бачаев - тоже, все жильцы дома его хорошо знали. Все это длилось около 30 минут - может быть, больше, мы просто потеряли даже счет времени. Никто не мог ни выйти, ни высунуться из окна, велась стрельба. Через некоторое время военные спустились вниз, погрузили в машину что-то и собирались уже отъезжать, разворачиваться, когда тут подъехали уже и другие милиционеры...

Юрий Багров:

На шум стрельбы к дому подъехали чеченские омоновцы. Позже прибыл и мэр города Бислан Гантамиров. Между российскими и чеченскими милиционерами, которые попытались их задержать, началась потасовка с применением оружия. Однако, Бислану Гантамирову, в прошлом возглавлявшему отряды чеченской милиции, удалось остановить кровопролитие. Сотрудники чеченского ОМОНа вытащили из БТРа тела своих сослуживцев и 4 свидетелей произошедшей трагедии. Глава администрации чеченской столицы Бислан Гантамиров пообещал чеченцам лично разобраться в инциденте. Однако, как утверждает беженка Малика Сайдаева, подобным заявлениям, зная о произволе, который вытворяют в Чечне военнослужащие, никто не придал значения.

XS
SM
MD
LG