Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сорок фотографий Саида Магомедова...


Елена Фанайлова, Москва:

Сорок фотографий Саида Магомедова. Сорок домов села Кенхи Шатойского района Чечни было разбомблено федеральными войсками в октябре 1999-го года. Жители села, которым удалось спастись, бежали в Дагестан. Об этих фотографиях и их авторе говорит Лидия Графова - руководитель Форума переселенческих организаций.

Лидия Графова:

Он - не профессиональный фотограф, а потому его фотографии несут столько экспрессии и боли. Он сам это пережил. Он снимает трагедию своего маленького села Кенхи, где никогда не было ни одного боевика... Люди бежали через горы, бежали с люльками по горным тропам. Сейчас они в Дагестане, а Дагестан, который в первую чеченскую войну принял 150 тысяч беженцев, сейчас, после нападения Басаева, воспринимает людей из Чечни как нежеланных гостей. Эта выставка - это наша попытка реально помочь, услышать боль этих людей, вызвать к ним сочувствие.

Елена Фанайлова:

Вмешательство международных гуманитарных организаций и Форума переселенцев изменило отношение дагестанской администрации к проблеме беженцев из Чечни. Рассказывает

Лидия Графова:



Лидия Графова:

Мэр Хасавьюрта, где живет около 12 тысяч беженцев - а считалось, что их всего тысяча - он собрал имамов 15 мечетей, руководителей рынка, бизнесменов и обратился, как все говорят, с пламенной речью: "Какие-то москвичи и американцы помогают нашим беженцам, а мы даже не знаем, где они живут!.." Были назначены шефы над каждым брошенным общежитием. Что еще важно: местное телевидение два раза в неделю рассказывает о том, что беженцы не виноваты, просто преступно сваливать на них вину Басаева.

Елена Фанайлова:

Автор фотографий - правозащитник Саид Мамедов, который находится сейчас в Дагестане, сообщил Лидии Графовой, что проблемы беженцев в других районах Дагестана по-прежнему остры.

Лидия Графова:

Из общежития - там есть заводское общежитие, 15 семей буквально сейчас зимой выгоняют на улицу... Когда слова уже устали говорить о несчастьях, эти снимки, эти гордые лица людей, которые попали в такое тяжелое положение, и все равно остались прекрасными и гордыми - они сегодня могут сказать то, что словами уже не говорится и не воспринимается.

Елена Фанайлова:

Выставка фотографий Саида Мамедова в Москве, в Музее Андрея Сахарова открыта до 7 декабря.

XS
SM
MD
LG