Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборные планы генерала Шаманова и память о нем в Чечне


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют находящийся сейчас в Москве корреспондент Радио Свобода Олег Кусов и корреспондент Радио Свобода в Чечне Тимур Замраев.

Петр Вайль:

Сегодня в Москве генерал Владимир Шаманов попытался обосновать журналистам свое решение оставить должность командующего 58-й Российской армии и принять участие в выборах губернатора Ульяновской области. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов:

Олег Кусов:

Бывшего командующего 58-й армией генерала Владимира Шаманова сегодня на пресс-конференции в Москве впервые представили как политика. Устроители пресс-конференции, вероятно, исходили из решения генерала баллотироваться в губернаторы Ульяновской области. Как оказалось в ходе разговора, для самого Шаманова грани между военным и политиком в сегодняшней России быть не должно. Он считает, что в стране пришло время, когда власть должна перейти в руки военных. Говорит генерал Шаманов:

Владимир Шаманов:

Сегодня, при тех процессах, которые происходят в обществе, прежде всего, во всех общественных отношениях, в экономических отношениях, в финансовых, в сельском хозяйстве - эти процессы показывают, что если мы сегодня не упорядочим их, и если мы сегодня не разберемся: как богатая на недры страна, с трудолюбивым и образованным народом постепенно скатывается в положение уже не стран "Третьего Мира", а вообще - непонятно куда...

Олег Кусов:

Бывший командующий явно работает над предвыборным образом одного из немногих "спасителей Отечества". Он считает, что на протяжении нескольких месяцев доказывал свой патриотизм в Чечне, в должности командующего Западной группировкой войск. Надо сказать, что тактика соединения Шаманова на начальном этапе войны в Чечне в корне отличалась от тактики другой российской группировки - "Восток". По населенным пунктам Западной Чечни били оперативно-тактическими ракетами класса "Земля - Земля", разрушали дома. Как правило, после прохождения частей Западной группировки через чеченские села, больницы Чечни и Ингушетии мгновенно заполнялись калеками и ранеными людьми. Однако, сегодня генерал Шаманов не сожалеет о такой тактике. Говорит Герой России Владимир Шаманов:

Владимир Шаманов:

Такой настойчивости не хватило в Восточной группировке, и у нас были определенные разночтения в этом вопросе - так вы посмотрите на сегодняшние события: в пределах границы Западной группировки есть определенные моменты, но вместе с тем там стабильно налаживается мирная жизнь. В юго-восточной части Восточной группировки бандиты еще имеют место быть. Поэтому я отвечаю за те действия, которые там происходили, и ни в коей мере нельзя сказать, что Шаманов пытается уйти от ответственности. Ни от какой ответственности я уходить не собираюсь.

Олег Кусов:

Это был Герой России генерал Владимир Шаманов. Надо сказать, что тактика Шаманова на западе Чечни была по душе многим российским военным. В этом случае от них не требовалось усилий по налаживанию контактов с местным населением. Не надо было бороться за каждого мирного чеченца, предостерегая его от ухода к Масхадову. Согласно этой тактике, наоборот, все чеченцы негласно объявлялись военными врагами. Исходя из этого, военные уверенно пускали ракеты "Земля - Земля" по чеченским селениям, забирали сельчан группами в фильтрапункты во время "зачисток". Именно генерал Шаманов и его подчиненные определили в первые месяцы войны вражеский характер отношений между российскими военными и мирными чеченцами. Таким этот характер остается и сегодня. Об этом подготовил материал наш корреспондент в Чечне Тимур Замраев:

Тимур Замраев:

Так называемая антитеррористическая операция российской армии в Чечне со времени окончания позиционных боевых действий по большей части перешла в стадию фильтрации населения, что означает выявление неугодных федеральной власти пособников лагеря Масхадова и Басаева. Фильтрация осуществляется в специально оборудованных при всех районных комендатурах фильтрационных пунктах, попасть в которые сегодня в Чечне может каждый. Никто от этого не застрахован в условиях установленного в республике жесткого лагерного порядка, то есть, того самого конституционного порядка России для чеченцев, в силу которого молодому человеку даже выходить на окраину села без паспорта в кармане крайне опасно, поскольку если он не предъявит его встретившимся там военным по первому их требованию, то тут же будет арестован и отвезен в фильтрапункт. Чаще всего военные задерживают мужчин в ходе регулярно проводимых "зачисток" и на блок-постах. Поводом для задержания может стать слишком истрепанный паспорт или неугодный взгляд, и камеры фильтрационных пунктов никогда не пустуют. Точных данных о количестве содержащихся в них заключенных на сегодняшний день получить невозможно. Те, кому удалось освободиться, сделали это, заплатив выкуп, составляющий 5 тысяч рублей и больше.

Условия содержания в фильтрапунктах, как явствует из массовых свидетельств, не лучше, если не хуже, чем в первый период войны. К примеру, житель райцентра Шали по имени Алман, 20 лет, который был арестован ФСБ по той причине, что случайно оказался на месте проведения облавы в центре города, рассказывает, что на допросах следователи посредством всяческих угроз требовали от него работать на них в качестве тайного информатора. Когда он наотрез от этого отказался, они, зверски избивая, заставляли его признаться в причастности к бандформированиям. Это продолжалось в течение всех 9 суток, которые Алман провел в заключении. Он стал свидетелем неописуемых жестокостей, совершаемых над другими узниками. Их пытали током, душили веревкой, на них натравливали собак. Алман говорит, что почти не прикасался к пище, состоявшей из отходов со стола тюремщиков. Он часто видел, как охранники проносили по коридору трупы погибших заключенных. Это - те, кто не выдержал пытки и избиений. Алману удалось избежать их участи. Его освободили после того, как родственники заплатили за него затребованный выкуп. Он вышел из фильтрапункта, едва держась на ногах, с переломанными ребрами. Многие его внутренние органы были отбиты. Некоторое время врачи говорили, что он умрет.

О жутких злодеяниях в фильтрапункте Шалинской комендатуры свидетельствуют и сотрудники недавно образованных в Шали структур местной чеченской милиции. По их словам, они никак не могут пресечь этот произвол , так как их права и возможности влияния на обстановку в городе весьма ограниченны. Проблема насилия над мирными жителями в фильтрапунктах стоит в республике очень остро. Бесчисленные жалобы по этому поводу остаются безответными, несмотря на то, что доходят они и до руководителя временной администрации Чечни Ахмада Кадырова, который, выступая 14 ноября по местному телевидению и касаясь массовых правонарушений, которыми сопровождалась "зачистка", прошедшая неделю назад в городе Аргун, признался, хотя и в несколько косвенной форме, что он не наделен рычагами влияния на действия войск. Власть военных в Чечне действительно неконтролируема и неограниченна. Ее главные атрибуты - блок-посты, "зачистки", хаотические обстрелы, периодические "разборки", фильтрационные пункты. Самое ужасное, что в заложниках этой системы в Чечне находится целый народ.

XS
SM
MD
LG