Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Закрытая война" - международная конференция в Риме с участием Андрея Бабицкого

  • Ирина Стоилова

Ирина Стоилова, Рим:

В Риме проходит международная конференция, посвященная войне в Чечне. Призыв конференции - обеспечить свободный доступ в зону конфликта журналистам и сотрудникам гуманитарных организаций. Конференция называется "Закрытая война" и она организована итальянской Радикальной Партией вместе с организацией "Репортеры без границ". В ней принимают участие журналисты, известные своими репортажами из Чечни, такие, как корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий и Анн Нива из французской газеты "Либерасьон", а также представители неправительственных организаций, среди которых Андрей Миронов из правозащитного центра "Мемориал". Несмотря на приглашение организаторов изложить свою точку зрения, на конференции не присутствуют официальные представители России. Зато российское посольство в Италии направило письмо, в котором выражаются сомнения в целесообразности инициативы. В нем конференция называется "враждебным актом против народов Российской Федерации". Кроме того, российское посольство послало видеопленку, на которой запечатлены кадры мучений российских солдат в Чечне. Либхан Басаева из Центра "Мемориал" по Ингушетии и Чечне назвала распространение подобных фильмов "одним из способов традиционной советской пропаганды, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от преступлений, совершаемых самим государством". Все-таки, как обещали организаторы, этот видеоматериаал будет показан рядом с другими фото и видеоматериалами о страданиях гражданского населения в Чечне.

Депутат Европарламента от Радикальной Партии Эмма Боннино предупредила, что "в Чечне продолжает существовать угроза гуманитарной катастрофы, о которой власти умышленно замалчивают, называя войну "антитеррористической акцией". Эмма Боннино выразила пессимизм по поводу перспектив поиска организаторов убийства корреспондента радиостанции Радикальной Партии Антонио Руссо, который в прошлом месяце погиб в Грузии.

Андрей Бабицкий в своем выступлении заявил, что ныне в Чечне ситуация не улучшилась, а поменялись лишь ее количественные параметры, то есть, уменьшилось число жертв и людей, содержащихся в концлагерях. Он рассказал также, что журналисты по-прежнему лишены возможности работать в Чечне, а правозащитный аспект происходящего там остается закрытым, как для мирового, так и для российского общественного мнения.

XS
SM
MD
LG