Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Убийство людей - это, может быть, даже исходя из интересов государства, не так хорошо, как сегодня кажется..."


Журналист Радио Свобода Андрей Бабицкий рассказывает о проходящей в Италии международной конференции "Закрытая война", посвященной Чечне, в которой он принимает участие.

Эта конференция была организована итальянской Радикальной партией, которая ставит задачу, прежде всего, привлечь внимание журналистов к ситуации в Чечне и поднять проблему закрытости чеченской войны - конференция так и называется "Закрытая война" - закрытости войны для прессы и международных гуманитарных организаций. Целью конференции является как раз добиться каких-то подвижек в этом вопросе и организовать, может быть, какой-то тур для журналистов в Чечню. Я думаю, что одним из основных лейтмотивов конференции стало представление о том, что Европа сегодня отвернулась от чеченских проблем, проблем чеченской войны, согласившись с политическим тезисом российского руководства о том, что ситуация с правами человека в Чечне неуклонно улучшается. Однако, участники конференции и приглашенные на нее представители различных общественных организаций из России, и западные журналисты, которые работают в Чечне, думают иначе. Они считают, что, может быть, изменились количественные параметры, потому что военные действия ведутся уже не носят столь активного характера, и поэтому случаи массовой гибели гражданского населения действительно уже не так часты, однако, отношение российских военных и политиков к происходящему в Чечне осталось неизменным.

Один из участников конференции - представитель Радикальной Партии в Европарламенте Эмма Боннини говорила о том, что Европа очарована стабильностью внутрироссийской ситуации и чеченская тема сдвигается на периферию. То же самое происходит и в журналистике. Одна из французских журналисток - Анн Нива, корреспондент газеты "Либерасьон", говорила мне в кулуарах, что сегодня ей очень сложно пристраивать материалы о Чечне в своей газете, и что чеченские сюжеты фактически перестали интересовать западных издателей и редакторов.

От общества "Мемориал" на конференции выступал правозащитник Андрей Миронов. Он говорил о том, что России и российскому общественному мнению необходимо напоминать о том, что происходит в Чечне, реально оценивая происходящее там, потому что российская интеллигенция склонна забывать о том, что убийство людей - это, может быть, даже исходя из интересов государства, не так хорошо, как сегодня кажется.

XS
SM
MD
LG