Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная научно-практическая конференция по Чечне


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

В понедельник в Москве начала работу международная научно-практическая конференция: "Чечня - от конфликта к стабильности". Принимающие участие в ее работе российские и чеченские общественные деятели задались целью предложить федеральному правительству конкретные пути выхода из кризиса. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов:

Олег Кусов:

"Этнические различия не являются единственной причиной этнических конфликтов. По сути, они остаются всего лишь инструментом, который используют политики в своих целях. Война на Северном Кавказе имеет под собой более серьезную основу", - такую мысль высказал профессор Международного института исследования проблем мира Дэн Смит на заседании конференции. Участники дискуссий задались целью обозначить пути выхода из чеченского кризиса. А для этого они поставили себе цель определить причины этой войны. Как говорят участники конференции, у политиков, по всей видимости, нет конкретных решений конфликта, а значит, их должны предложить ученые. Доктор философских наук, профессор Ким Саголов - недавний заместитель министра по делам национальностей России, считает, что война в Чечне не имеет под собой национальной или религиозной подоплеки. Говорит Ким Саголов:

Ким Саголов:

В Чечне изначально конфликт между элитами внутри Чечни, и между элитами федерального центра, и чеченской элитой, во-вторых...

Олег Кусов:

Ким Саголов в беседе со мной подверг критике позицию федерального центра в отношении лидеров чеченского сопротивления:

Ким Саголов:

На этих этапах мы создали им положение, когда у них нет иного выхода, кроме как бороться до конца. Почему? Потому что он закупорен здесь, не может выехать туда, туда, там Интерпол возьмет, там этот возьмет, ему некуда деться, и он в этой коробке, и тогда у него остается одно - бороться до конца... Вместо того, чтобы с ними вести диалог, потому что не надо всегда думать, что мой враг - значит, обязательно дурак...

Олег Кусов:

В какой степени влияют сегодня Масхадов, Басаев, Гелаев на чеченское общество? Остаются ли они лидерами не только сопротивления, но и народа? От этого в немалой степени зависит успех попыток Москвы взять под контроль Чечню. Ким Саголов убежден, что основная масса чеченцев не преклоняется перед лидерами сопротивления, а больше боится непоследовательности Москвы:

Ким Саголов:

Да, потому что ни один гражданин в Чечне не имеет гарантий своей безопасности. Тот придет и сделает свое дело... Поэтому каждый ведь думает о себе, своей семье и так далее, и инстинкт самосохранения толкает: при беспомощности в отношении обеспечения безопасности людей центра, они - полевые командиры - имеют больше шансов влиять на сознание людей. А так мне кажется, что чеченский народ понял, что это - не его дорога. Но он это выразить не может. Инстинкт самосохранения его толкает на молчание или даже определенное соприкосновение с теми, и игру в поддавки с теми... У народа другого выхода нет. Народ не только не имеет питания и жилья, но и не обеспечена его безопасность. Это надо учитывать.

Олег Кусов:

Бывший мэр Грозного Супьян Махчаев считает назначение Ахмада Кадырова главой Чечни большой политической ошибкой центра. На его взгляд, многие чеченцы еще помнят полевого командира Кадырова - ярого врага России. Они не верят, что он так быстро изменился в своей сути, и его назначение многие воспринимают как медленную передачу власти радикалам:

Супьян Махчаев:

Боясь после назначения Кадырова, что завтра могут обратно назначить и Масхадова, люди сегодня не идут на контакт, не верят никому. Потому что ситуация может повернуться так или иначе. "Вы все уедете, а нам с кем оставаться", - они говорят. Когда все началось, мы абсолютно знали, кто чем дышит, кто новый подъехал, кто приехал, поэтому ничего и не было, вовремя принимали меры. А сейчас - никто на контакт не идет, потому что после назначения Кадырова люди ошарашены.

Олег Кусов:

Леча Сариков возглавлял в правительстве Доку Завгаева, Асланбека Хаджиева и Николая Кошмана Госкомитет по печати республики. На своем выступлении он призвал центральную власть не оказывать Чечне финансовой помощи в нынешней форме. По его мнению, это может стать причиной нового витка напряженности в республике. Леча Сариков убежден, что многие чеченские полевые командиры находятся под контролем федеральных силовых ведомств. "Когда, мол, выделенные суммы пропадут неизвестно куда, как это почти всегда бывает в Чечне, федералы могут намеренно впустить чеченские формирования в Грозный, чтобы скрыть свое воровство", - говорит Леча Сариков:

Леча Сариков:

У меня нет никаких сомнений в том, что эти деньги будут украдены. Тогда что делали - тогда белили и красили дома, показывали по телевидению, что они восстановили с фундамента, а потом его уничтожали, чтобы не было свидетелей - мол, при повторных боях... Думаю, что, скажем так, "известные и именитые" командиры находятся под охраной российских федералов...Для того, чтобы Россия хотела, когда она захочет, чтобы Чечня была в составе России, у нее изменится отношение к этническим чеченцам, чего я пока что не вижу.

Олег Кусов:

"Москва должна в корне изменить свое отношение к чеченцам, если она желает видеть республику в составе России. При этом необходимо поощрять внутричеченский диалог", - председатель Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев считает, что пришло время выводить армию с территории республики. Его можно понять - иначе, в ней через пару лет не с кем будет договариваться. По данным участников научного форума, за последние годы из Чечни выехало людей в два раза больше, чем было депортировано в 1944-м году. К тому же, на каждого погибшего российского военного уже приходится 20 погибших мирных жителей Чечни.

XS
SM
MD
LG