Ссылки для упрощенного доступа

Следует все-таки разобраться в смысле часто употребляемого противопоставления "Россия и Чечня"


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

В Москве завершила свою работу научно-практическая конференция: "Чечня - от конфликта к стабильности". Ученые и общественные деятели пытались обозначить пути выхода из чеченского кризиса. О том, как проходила конференция, рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов:

Олег Кусов:

За время военной кампании Чечню покинуло в два раз больше ее жителей, чем было депортировано в 1944-м году. На каждого погибшего в Чечне солдата приходится 20 погибших мирных жителей. Разрушительные процессы на территории республики продолжаются. Сами чеченцы склонны уже верить в то, что российская армия имеет негласную установку на их полное уничтожение или, по крайней мере, выдавливание за пределы Северного Кавказа. Организаторы научно-практической конференции оказались в своих высказываниях более дипломатичными. Они говорили, что нынешняя политика Кремля на Северном Кавказе неминуемо приведет, и уже в ближайшее время, к полномасштабному кризису в России. "Если российские власти вконец запутались в поисках выхода из чеченского тупика, то ученые и общественные деятели должны им прийти на помощь". Надо сказать, что реакция властей на эти усилия осталась неизвестной. В течение двух дней никто из официальных лиц практически не прореагировал на научный форум. В то же время, бывший заместитель министра по делам национальностей России, доктор философских наук Ким Саголов считает, что чеченская война является этнической только по форме. На его взгляд, чеченский военный кризис - это, прежде всего, кризис власти. Саголов убежден, что войну в Чечне спровоцировали федеральная и республиканская властная элиты, и началось все 6 лет тому назад. Согласно этой теории, военную кампанию нельзя делить на первую и вторую.

Ким Саголов:

Этническая сторона не имеет никакого отношения к содержательности. Она поверхностно камуфлирует ее для того, чтобы легче было гальванизировать и поднять массы. Это целый симбиоз причин, где и с той, и с другой стороны совершенно колоссальное количество трагических шагов. У меня простой принцип анализа: "Мой противник не глупее меня". Я за 4 дня до ввода войск еще пришел к Филатову и говорю: "Сергей Александрович, на колени встану, остановите, это будет трагедия России и Чечни. На Кавказе нельзя действовать силовыми методами, нельзя действовать методом кавалерийских атак, на Кавказе нужна не социальная хирургия, а социальная терапия", - ноль внимания, а мы потом ищем причины... Я бы сказал так: не столько объективные причины, сколько субъективные причины произвели это напластование вещей, где мы все в той же парадигме и действуем.

Олег Кусов:

Довольно часто из уст участников конференции звучала рекомендация заменить нынешних руководителей пророссийской администрации в Чечне. Например, сопредседатель Фонда гуманитарного содействия Чеченской Республике Малик Сайдуллаев убежден в том, что Кремль ошибся в Ахмаде Кадырове, и что эта ошибка дорого может обойтись федеральному центру, так как Кадыров не может похвалиться удачными политическими и экономическими решениями. Более того, он не смог, якобы, даже переманить на российскую сторону своих бывших соратников - влиятельных полевых командиров:

Малик Сайдуллаев:

Я в свое время говорил: с Гелаевым можно говорить, со многими - есть люди, с которыми можно говорить, и эти люди не пойдут никогда на переговоры, пока там есть этот глава администрации. Он обещал президенту, что за 2 месяца все боевики сложат оружие, и более двух с половиной тысяч человек выйдут. А не вышли и 200 человек... Ни один видный полевой командир не вышел...

Олег Кусов:

И еще одна рекомендация форума в адрес Кремля: "Следует все-таки разобраться в смысле часто употребляемого противопоставления "Россия и Чечня". Вспомнили, что такая фраза не раз звучала из уст самого президента России, и получается, что сепаратизм инициируется прежде всего из Кремля, и неудивительно, что чеченцы по-прежнему не чувствуют себя россиянами.

XS
SM
MD
LG