Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фонд гуманитарной поддержки Чечни рекомендует федеральным властям избавляться от чеченофобии


Олег Кусов, Москва:

Малик Сайдуллаев - председатель Фонда гуманитарной поддержки Чечни, и его единомышленники обратились к президенту России с предложением ускорить процесс выстраивания властной вертикали в Чечне. Назначение Елагина федеральным министром по социально-экономическому развитию Чечни в целом руководители Фонда поддержали. Но на их взгляд, эта мера остается недостаточной для стабилизации политической и экономической обстановки в регионе. Сайдуллаев намерен убедить руководство России в том, что в Чечне необходимо ввести прямое президентское правление сроком на два года. При этом руководитель республики должен быть, по его мнению, в ранге вице-премьера правительства России. Сторонники Сайдуллаева не склонны считать прежнее чеченское руководство во главе с Асланом Масхадовым легитимным, и такое отношение распространяется на всех, кто с ним сотрудничал. Однако, создается впечатление, что подобная позиция необходима фонду только для дискредитации нынешнего руководителя Чечни Ахмада Кадырова. Команда Малика Сайдуллаева Кадырова иначе, как "полевой командир" и "скрытый союзник Масхадова" не называет.

Вполне понятно, что в рекомендациях на имя президента России содержится предложение отправить Кадырова в отставку. Но, учитывая, что фонд сопровождает подобные просьбы угрозами в адрес Кадырова и требованиями привлечь его к ответственности за давнее сотрудничество с режимом Масхадова, добиться этого будет нелегко. Ахмаду Кадырову в такой ситуации не остается ничего иного, кроме как до конца отстаивать свое право руководить Чечней от имени Москвы, а значит - оставаться на свободе. Фонд высказывается за почти полный вывод с территории Чечни частей и соединений Министерства Обороны России. Но при этом лидеры фонда понимают, что даже с окончанием боевых действий на Северном Кавказе чеченцы еще долго будут обречены в России на неполноценный статус. Практически в любом городе России к чеченцам относятся как к потенциальным врагам. Говорит Малик Сайдуллаев:

Малик Сайдуллаев:

Это недостаточно продуманная политика руководства России, и от этого нужно уходить. У нас было, что в свое время ругали евреев, сейчас чеченцев ругают, не дай Бог, чтобы, когда эта тема пройдет, уже начали ругать татаров, рыжих...

XS
SM
MD
LG