Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российским войскам при их операциях свидетели не нужны

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. В ней участвуют корреспонденты Радио Свобода на Северном Кавказе Хасин Радуев и Олег Кусов, и специальный корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.

Савик Шустер:

Российская авиация продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по Чечне. В Грозном утверждают, что российские войска продвинулись на 10 километров вглубь чеченской территории. Руководство республики направило приглашения на съезд чеченского народа лидерам России и Северного Кавказа, государств СНГ и стран Балтии, а также европейским организациям и ООН. Из Грозного сообщает Хасин Радуев:

Хасин Радуев:

В оперативном штабе при президенте Чечни сообщили, что сегодня днем бронетанковая колонна российских войск вошла на территорию республики. Произошло это в Наурском и Шелковском районах на севере Чечни. Углубившись примерно на 10 километров бронетехника остановилась. Навстречу ей выехал префект Наурского района, назначенный президентом Масхадовым командующим северным направлением Центрального фронта. Представитель Масхадова предупредил российских военных о том, что если продвижение не будет остановлено, то чеченские силы обороны откроют по ним огонь на поражение. В результате переговоров колонны отошли на пять километров назад и заняли выжидательную позицию. В Грозном также подтвердили, что российские подразделения продвинулись вглубь Чечни и на дагестанском участке границы, но не настолько, чтобы серьезно угрожать безопасности республики. Между тем, российская авиация сегодня весь день беспрерывно бомбила практически все районы Чечни. Информация о том, что разрушены мосты, дороги, объекты нефтекомплекса, линии электропередач поступала из Аргуна, Шали, Гудермеса, Шатоя и Итумкали.

Савик Шустер:

Вдоль чеченской границы продолжается сосредоточение российских войск. Рассказывает Олег Кусов:

Олег Кусов:

Федеральные войска продолжают перемещаться вдоль чеченской административной границы. Офицеры называют эти действия перегруппировкой сил. По некоторым данным, наибольшая концентрация войск сохраняется на Кизлярском, Моздокском и Сунженском направлениях. Ввод наземных формирований на территорию Чечни, как заявляют военные, планируется осуществить именно на этих участках. Сюда подтягивается гусеничная и колесная бронетехника. Передовые позиции занимают десантные части. Как заявляют военные в неофициальных беседах, российские войска могут использовать в Чечне и тактику специальных операций, а также десантные рейды вглубь территории. При этом, полномасштабные действия на территории республики в первые месяцы операции могут и не вестись.

Савик Шустер:

Канал НТВ сообщил, что, возможно, в зоне конфликта на Северном Кавказе отменяются все журналистские аккредитации и будет переаккредитация. Это, наверное, на манер перерегистрации в Москве, я так полагаю. На линии прямого эфира специальный корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий. Андрей, что это может означать?

Андрей Бабицкий:

Савик, я вам должен сказать, что уже в Дагестане были отменены все аккредитации для иностранных корреспондентов, то есть, в объединенном пресс-центре федеральной группировки нам так и было сказано, что нас не могут аккредитовать, потому что есть указание относительно корреспондентов зарубежных СМИ. Что это может означать - я думаю, что эта война, это мы видим по общественному мнению, планируется как гораздо более жесткая и жестокая операция с ориентировкой на тотальное уничтожение всего и вся, и, конечно, в таком деле свидетели не нужны.

XS
SM
MD
LG