Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция российских и чеченских правозащитников


Сулейхан Багалова:

Мы же такие же, как вы все. Как нас добивать. Это наша общая боль - терроризм. Мне вас жалко. Это хорошо, нас убьют, а дальше как вы будете жить?

Мумин Шакиров:

С этого эмоционального выступления директора Центра исследований и популяризации чеченской культуры Сулейхан Багаловой началась пресс-конференция с участием российских и чеченских правозащитников. Инициативная группа «Общее действие» призывает срочно создать условия для приема беженцев, покидающих Чеченскую республику. По мнению российских правозащитных организаций, тактика нанесения бомбовых ударов по густонаселенным районам Ичкерии привела к гуманитарной катастрофе. Исполнительный директор Фонда академика Андрея Сахарова Юрий Самодуров подверг критике действия председателя правительства России Владимира Путина.

Юрий Самодуров:

Нельзя, как делает это сейчас Путин, говорить в этой ситуации только о террористах, говоря только о том, что необходимо уничтожить боевиков. Мне кажется, что главная задача председателя правительства России - это обеспечить легитимность политического строя в Чечне. Невозможно представить себе путь к этому легитимному строю в тех параметрах, которые сейчас избраны нашим правительством. Обращение к депутатам 1996-го года, избранным в условиях войны при Завгаеве, и предположение, что эти люди, естественно, я их никого не знаю... Но предположение, что они могут представлять какую-то легитимную для чеченского народа власть?...

Мумин Шакиров:

Юрий Самодуров предлагает федеральным властям вернуться к московским соглашениям от 12 мая 1997-го года, когда президент России Борис Ельцин и президент Чечни Аслан Масхадов подписали Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской республикой Ичкерия, с учетом того, что Аслан Масхадов осудит действия террористов и выразит соболезнования жертвам террора.

XS
SM
MD
LG