Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитные организации выступают против нанесения бомбовых ударов по гражданским объектам Чечни


Ведущий программы «Liberty Live» Владимир Бабурин:

Российские правозащитные организации выступают против нанесения бомбовых ударов по гражданским объектам Чечни и призывают федеральные власти срочно создать условия для приема беженцев. Из Музея академика Андрея Сахарова, где сегодня было сделано это заявление, только что вернулся наш корреспондент Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров:

Российские правозащитники продолжают осуждать действия федеральных властей в Чечне. На этот раз они собрались в Доме-музее академика Андрея Сахарова, где на повестку дня был вынесен главный вопрос: прекращение военных действий в республике Ичкерия. Рассказывает лидер «Движения за права человека» Лев Пономарев.

Лев Пономарев:

Мы считаем ошибочным начало сухопутной крупномасштабной операции в Чечне. Мы считаем ошибочным то, что в результате бомбардировок, не точечных, как нам говорят, есть жертвы среди мирного населения. С другой стороны, мы считаем, что те люди, которые вторглись в Дагестан - должны быть наказаны именно эти люди.

Мумин Шакиров:

Правозащитники призывают власти немедленно вступить в переговоры с легитимным президентом Чечни Асланом Масхадовым, прекратить авиаудары по густонаселенным объектам республики и немедленно создать условия для приема беженцев на Северном Кавказе. Правозащитная организация «Клуб Храмова за либертарные реформы», участник «Круглого стола», направила заявление на имя Генерального прокурора России с требованием возбудить уголовное дело против мэра Москвы Юрия Лужкова, по статье 285-й, часть 3-я - за превышение должностных полномочий. По мнению правозащитников, Юрий Лужков, издав распоряжение под номером 1007, тем самым ограничил права и свободы российских граждан. Перерегистрация граждан в столице, установление цели пребывания приезжих в Москве и насильственное выдворение их - таков перечень нарушений, допускаемых городскими властями.

XS
SM
MD
LG