Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

События в Чечне могут заставить Белый Дом выступить с резкой критикой Москвы


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Несколько недель выжидательного молчания Вашингтона и американской прессы закончились в пятницу, после известия о вводе российских войск в Чечню, когда у экспертов появился повод заговорить о том, что Москва сбивается на наихудший из всех вариант действий. Представитель Госдепартамента призвал Россию проявить сдержанность и мудрость, то есть предпринимать акции против террористов и воздержаться от неразборчивого применения грубой силы, угрожающего безопасности мирного населения. В понедельник «Нью-Йорк Таймс» в редакционной статье назвала действия России в Чечне угрожающими. Означает ли это, что попытки Москвы привлечь в этом конфликте на свою сторону западные столицы, особенно Вашингтон, закончились ничем, и чем это может обернуться для нее? Вопрос американскому политологу, сотруднику Фонда Карнеги, Дэвиду Крэмеру.

Дэвид Крэмер:

Первоначально в США существовало сочувствие к позиции Москвы и понимание того, что борьба с терроризмом может потребовать жестких мер. Но, практически все, что она предприняла до сих пор: широкомасштабные бомбардировки Чечни, введение войск в республику, нежелание сотрудничать с правительством Масхадова и отказ от его признания, попытки установить контроль над частью чеченской территории, все это заставляет думать, что московское руководство не сделало никаких выводов из своего прежнего поражения в Чечне. Оно повторяет ошибки, спровоцировавшие большую войну, и это пугает западные правительства. Ситуация, похоже, ухудшается с каждым днем, и она не сулит ничего хорошего в ближайшем будущем.

Юрий Жигалкин:

А что такая перспектива может обещать американо-российским отношениям, которые и без того, как мы знаем, осложнены расследованием сообщений о коррупции в России?

Дэвид Крэмер:

Администрация Билла Клинтона уже вынуждена защищать свою стратегию тесного сотрудничества с правительством Ельцина. Новая война в Чечне, я думаю, заставит Белый Дом выступить с серьезной критикой Москвы, от которой он воздерживался прежде. Более того, мне кажется, что чеченские события могут вызвать окончательное разрушение иллюзий относительно возможностей реального сотрудничества с Борисом Ельциным. Вашингтон будет присматриваться к другим серьезным действующим лицам на российской политической арене. У него остается все меньше и меньше причин ограничивать критику поведения Москвы.

Юрий Жигалкин:

Коллеги американского эксперта Дэвида Крэмера предупреждают, что разрастание чеченского конфликта может, помимо всего прочего, навредить России финансово. Хотя МВФ пока не увязывает новые кредиты с ситуацией вокруг Чечни, в прошлом критики фонда говорили, что западные кредиты шли на финансирование прежней чеченской кампании России.

XS
SM
MD
LG