Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совещание Владимира Путина с известными российскими политиками


Михаил Соколов, Москва:

Совещание премьер-министра Владимира Путина с известными российскими публичными политиками преследовало ясную цель: показать народу, что все сплотились вокруг главы правительства, санкционировавшего проведение военной операции в Чечне. Как утверждает лидер проправительственной фракции НДР Владимир Рыжков, единодушие было полным.

Владимир Рыжков:

Политика правительства в этом регионе была одобрена всеми участниками этой встречи, что означает наивысшую степень согласия по такому ключевому вопросу, которого не было, пожалуй, никогда за все последние годы. Я могу сказать о том, что мы абсолютно поддержали идею «зоны безопасности» или санитарного кордона, как бы это ни называлось, то есть, территории, которая находится под контролем федеральных сил, как вооруженных сил, так и правоохранительных органов, и которая является своего рода буферной зоной между пространством, контролируемой боевиками и российской территорией.

Михаил Соколов:

По словам Владимира Рыжкова, всецело одобрена линия на уничтожение боевиков, бандформирований и их баз, с одновременной помощью мирным жителям.

Владимир Рыжков:

Был принят ряд решений по условиям приема и переселения беженцев. Это была одна из тем, которые обсуждались, было принято решение, что, по всей видимости, в ближайшее время появится должностное лицо, видимо, в ранге вице-премьера, которое будет отвечать за все, что происходит в этом регионе, и будет координировать правоохранительные и силовые структуры, военных, социальную политику в этом регионе. Даже обсуждались кадровые предложения, но я не буду сейчас называть те фамилии, которые там обсуждались. Подробно обсуждалась тема социально-экономического развития тех территорий, которые сейчас переходят под контроль федерального центра, в частности, вопросы восстановления школ, больниц, выплаты пенсий и зарплат, воссоздания инфраструктуры, то есть, все, что связано с жизнью тех мирных жителей, которые там сейчас остаются, и тех, которые, возможно, будут туда переселяться в ближайшее время.

Михаил Соколов:

Беженцев, судя по всему, предлагают переместить в освобожденные районы Чечни, но, вопреки официальной версии, единодушия не получилось. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский, ранее поддерживавший операции федеральных сил в Дагестане и воздушные удары именно по боевикам, сегодня на публике после некоторых колебаний занял такую позицию:

Григорий Явлинский:

Наземные операции не нужны. Они опасны и непродуктивны. Они принесут огромные потери российским войскам.

Михаил Соколов:

В то время, как Жириновский предлагает жестокое подавление Чечни и требует бомбить день и ночь, Явлинский предупреждает об опасности партизанской войны. Он выступает за обустройство границы за спиной войск. Лидер «Союза правых сил», бывший премьер-министр Сергей Кириенко также против широкомасштабной сухопутной операции. Он предостерегает перед эйфорией и шапкозакидательством и выступает против воссоздания марионеточного чеченского правительства. Похожего мнения придерживается и Григорий Явлинский.

Григорий Явлинский:

Действия по созданию в Москве какого-либо чеченского парламента 1996-го года, какие-либо действия, направленные на создание марионеточных органов власти, марионеточного правительства, марионеточных парламентов, это вещи недопустимые, и лучше поскорее забыть об этом, как о случайности, которая не имеет никакого смысла.

Михаил Соколов:

Вопрос о переговорах с президентом Чечни Масхадовым, по словам Явлинского, не стоял.

Григорий Явлинский:

Вопросы взаимоотношений с Масхадовым не обсуждались, однако, вопрос о том, что рано или поздно начнутся политические переговоры - этот вопрос, по-моему, является очевидным. Поэтому, все будет зависеть, в том числе и от того, каково будет положение самого Масхадова в Чечне.

Михаил Соколов:

Лидер Аграрной группы Николай Харитонов все же спросил премьера Путина о президенте Масхадове.

Николай Харитонов:

С языка Владимира Путина уже сорвалось, что все то, что было до законно избранного Законодательного собрания, якобы, все нелегитимно, поэтому надо определяться и в отношении Масхадова. Ответа на этот вопрос со стороны премьер-министра не последовало, но я думаю, что подходы к этому решению будут искаться. Ничего не обозначено, вслух Путин ничего не сказал.

Михаил Соколов:

Экс-премьер Сергей Степашин заметил, что трудно говорить о диалоге с руководством Чеченской республики, пока там находятся Басаев и Хаттаб. Лидер компартии Геннадий Зюганов предлагает предъявить Масхадову ультиматум, потребовав выдачи бандитов. Владимир Рыжков объясняет поведение Владимира Путина.

Владимир Рыжков:

Главная задача сейчас - это уничтожить боевиков и их базы, а политическое решение - это дело будущего.

Михаил Соколов:

По словам лидера Аграрной Группы Николая Харитонова, против неподконтрольной Москве Чечни будет введена экономическая блокада. Чтобы взять мятежную республику в кольцо, будут проведены переговоры с Грузией и Азербайджаном, а уж потом кольцо начнет, как говорит Харитонов, физически сжиматься, но без спешки. На вопрос журналистов, не получится ли так, что теперь после демонстрации единства с Путиным за потери армии и жертвы среди мирного населения ответственность солидарно готовы нести и власть и оппозиция, Николай Харитонов отреагировал эмоционально.

Николай Харитонов:

Нет, никто нас не повязал, и никаких протоколов и меморандумов мы не подписывали. Мы не повязаны никак и ничем.

Михаил Соколов:

Российские политики хотят разделить лавры победы над террористами, но опасаются испытать, оказавшись в тесной связке с правительством, горечь поражения, если оно поведет дело ко второй чеченской войне.

XS
SM
MD
LG