Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры «Яблока» о событиях на Северном Кавказе


Михаил Соколов, Москва:

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский, поддерживая антитеррористические действия российских войск, резко выступил против авантюризма и шапкозакидательства, и против проведения широкомасштабной военной операции в Чечне.

Григорий Явлинский:

Мы считаем, что сегодня общей, и самый главной, политически приоритетной задачей на сегодняшний день является защита безопасности и жизни российских граждан. Задачи возмездия, реванша, расплаты не могут сегодня служить оправданием для политической конъюнктуры. Это не является способом получения дополнительных политических очков, потому что это сопряжено с огромным кровопролитием.

Михаил Соколов:

Григорий Явлинский и Сергей Степашин учитывают факты плохого обеспечения войск, игнорирования опыта первой чеченской войны, сознательного сокрытия реальной информации. «Надо уметь вовремя остановиться», - заметил Сергей Степашин.

Сергей Степашин:

Первая часть широкомасштабной операции закончилась выходом на Терек. Если бы меня спросили, если бы я был здесь перед вами в качестве человека, принимающего решения, то дальше я бы остановился. Мы взяли несколько командных высот в Дагестане, то, чем мы начали заниматься еще в июне - июле месяце, до того, как на территорию Дагестана вошли бандиты, и вышли на естественный рубеж Терека. Что планируется дальше - вопрос сложный. Дальнейшее вхождение и прохождение понесут за собой колоссальные потери.

Михаил Соколов:

По словам экс-премьера, ныне наступает сложный момент, когда необходимо быть готовым к возможности серьезной партизанской войны. Сейчас нужно создавать хорошо укрепленную зону безопасности, и, не прекращая военных антитеррористических операций, следует провести прямые переговоры с правительством и руководством Чеченской республики. Степашин напомнил, что в 1994-м году он также предлагал воздержаться от штурма Грозного и силовым давлением принудить руководство Чечни к диалогу. Григорий Явлинский категорически против того, чтобы создавать на освобожденной от террористов территории марионеточные органы власти и непродуманными действиями ожесточать население Чечни.

Григорий Явлинский:

Нельзя, чтобы действия по обеспечению безопасности российских граждан и борьба с террористами превратились в борьбу, войну с населением. Мы против того, чтобы у мирного населения отключали свет, перекрывали газ. Мы против того, чтобы в больницах на территории Чечни не было света, чтобы там не было лекарств - мы против всего этого. Мы настаиваем на отделении бандитов от мирного населения, от нормальных граждан.

Михаил Соколов:

Из источников в правительстве России стало известно о непрерывном давлении, которое оказывают на премьер-министра Путина некоторые генералы, мечтающие о походе на Грозный. Явлинский и Степашин, таким образом, оказывают Путину помощь, поскольку призывы лидеров «Яблока» восстанавливают баланс и позволяют главе правительства отклонять авантюристические предложения.

XS
SM
MD
LG