Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция командующего Внутренними войсками МВД России


Михаил Соколов, Москва:

Генерал-полковник Вячеслав Овчинников сегодня сообщил, что в Чечне сейчас действуют три группировки Внутренних войск - около 30 тысяч человек. При этом, поскольку операция из милицейской превратилась в войсковую, его части выполняют антитеррористические задачи во втором эшелоне. Потери - 7 человек убито, 21 ранен. Численность так называемых незаконных вооруженных формирований Овчинников оценил в 5-7 тысяч человек, сосредоточенных на правом берегу Терека, в районе Бамута, и на севере и северо-западе Грозного. Вячеслав Овчинников не подтвердил, но и не опроверг информацию чеченской стороны о сбитом российском самолете. Говоря о действиях в районе Горагорского, генерал-полковник Овчинников сообщил, что задача занять поселок связана с необходимостью отбить у боевиков господствующие высоты в районе Сунженского хребта.

Вячеслав Овчинников:

В отношении Горагорского я сказал, что порядок в Горагорском, как и везде, будет наведен, и этот населенный пункт будет очищен от боевиков. Кстати, они сами отходят оттуда.

Михаил Соколов:

Командующий внутренними войсками признал, что только силой конфликт не решить. Но о переговорах с официальным руководством Чечни, по его словам, речи нет. Позиция Аслана Масхадова генералу непонятна: "То президент Чечни осуждает терроризм, то назначает лидеров боевиков командовать операциями против российских войск". Генерала Овчинникова спросили: займут ли российские войска всю территорию Чечни?

Вячеслав Овчинников:

Если принятое решение не будет корректироваться, и если большое количество людей не будет пытаться вносить в него изменения и давать советы, а дадут довести начатое дело до конца, то задача будет решена, хотя, мне представляется, что не будет необходимости проходить и завоевывать всю территорию Чечни до конца. Я полагаю, что найдутся здоровые силы, которые будут в состоянии взять эту ситуацию под контроль и найти какие-то компромиссные решения, которые позволят в дальнейшем бескровно решать эти проблемы. Естественно, принцип один: Чечня - это часть территории России.

Михаил Соколов:

Таким образом, военные надеются или на изменение позиции Масхадова, или на появление в республике каких-то дееспособных коллаборационистов.

XS
SM
MD
LG