Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченское командование утверждает, что оно решило проблему борьбы с российской авиацией


Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

Российская авиация продолжает бомбардировки Чечни, сухопутные войска заняли стратегические позиции к северу от Грозного, а также укрепились вдоль левого берега Терека. Чеченские отряды укрепляют свои позиции вдоль всей линии противостояния сторон. Из Грозного рассказывает корреспондент Радио Свобода Хасин Радуев.

Хасин Радуев:

Восемь человек убито и тринадцать ранено - таков итог бомбардировок российской авиацией чеченской территории за минувшие сутки. Эти данные приводит Министерство здравоохранения Чечни. Ракетно-бомбовые удары наносятся, в основном, в темное время суток. За минувшую ночь ударам с воздуха подверглись объекты вокруг Грозного, Чечен-Аула, Ихи-Чу и Шали. В райцентре Ачхой-Мартан бомбежки пришлись по жилым кварталам. Разрушено несколько десятков домов. В течение всей ночи артиллерийскому обстрелу подвергалась территория вдоль правого берега Терека. Российские войска, подошедшие к Грозному вдоль Сунженского хребта, заняв стратегические высоты, окопались в двух десятках километрах от Грозного и накапливают силы. По сообщению коменданта Ножай-Юртовского района Бориса Эйдамирова восточная группировка российских войск боевых действий не ведет, и лишь обстреливает чеченскую территорию из танков и тяжелых орудий. Как заявил чеченский вице-президент Ваха Арсанов, чеченские силы обороны готовы отразить возможный штурм Грозного. Взяв на вооружение тактику активной обороны, чеченские силы обороны и отряды ополчения укрепляют наиболее значимые населенные пункты по курсу движения российских войск: Ачхой-Мартан, Бамут, Алхан-Кала, Грозный, Гудермес. По утверждениям Арсанова, Вооруженные силы Ичкерии решили проблему борьбы с российской авиацией. По телевидению "Кавказ" показали видеопленку, на которой инструктор обучает курсантов управлять переносными зенитно-ракетными комплексами. Как заявил Арсанов, на вооружении Национальной гвардии уже имеется более 50 "Стингеров" и столько же ракетных систем "Игла" российского производства. Тридцать зенитчиков прошли ускоренный курс работы со "Стингерами" и заняли позиции в различных районах республики. Чеченское военное командование утверждает также, что располагает достаточными силами и средствами для ведения длительной войны.

Владимир Бабурин:

Штаб российской группировки на Северном Кавказе дает другие цифры погибших в результате авиаударов по позициям чеченских отрядов - убиты несколько десятков человек, разрушен мост на юге Чечни и заминировано около трех километров горных дорог. По сообщению оперативного штаба при президенте Чечни, все чеченские подразделения оставили левый берег реки Терек, опасаясь больших потерь из-за круглосуточных налетов российской авиации. По данным чеченского командования, российские самолеты наносили также ракетно-бомбовые удары по южным пригородам Грозного, Бамуту, Серноводску и горным районам республики. Также чеченское командование сообщает, что сегодня впервые позиции российских войск вблизи от станицы Первомайская были обстреляны из установки "Град".

XS
SM
MD
LG