Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники критикуют российские власти


Марина Катыс, Москва:

Недавно с Северного Кавказа вернулись независимые наблюдатели правозащитного центра "Мемориал" и комитета "Гражданское содействие". Сотрудники комитета изучали ситуацию, сложившуюся в Ингушетии в связи с беженцами из Чечни. Как сообщают федеральные власти, причиной выхода беженцев из Чечни является страх перед боевиками, которые, якобы, изгоняют из республики мирное население. С этим совершенно не согласен Александр Черкасов.

Александр Черкасов:

Все наши опросы в лагерях беженцев в Ингушетии показывают, что причина другая, что люди бегут, спасая свою жизнь от бомбардировок и от ожидания повторения прошлой войны, то есть "зачисток", штурмов и так далее. Даже в том случае, если в пределах населенного пункта падает одна или несколько бомб, люди, помня предыдущую войну, бегут из сел. В селе Самашки вообще никто не погиб, но это село пережило раньше две страшные "зачистки", и после этого практически все его жители село покинули.

Марина Катыс:

А вот что рассказывает о положении беженцев на территории Ингушетии Людмила Гендель.

Людмила Гендель:

Они располагаются, в основном, в домах у местных жителей. Некоторые семьи приютили по 50, по 200, есть семья, которая приютила 400 человек беженцев и при этом их кормят. Примерно 8 тысяч беженцев расположены в лагерях. Что представляют собой эти лагеря? Это летние палатки с земляным полом. Очень много всяких простудных заболеваний. Очень много случаев гайморита, воспаления легких, воспалений придатков у женщин. Уже зафиксировано несколько случаев туберкулеза. Были случаи, когда грудные дети умирали в лагерях от переохлаждения. Чем они там питаются? Единственное, что им гарантировано, это - хлеб. Хлеб дает Ингушетия. Все остальное - как повезет. Стараются как-то местные жители помочь. Гуманитарная помощь не покрывает даже двух процентов от самого необходимого.

Марина Катыс:

Если учесть, что до 80 процентов населения Ингушетии в настоящее время является безработными, а приютившие беженцев семьи не получают никакой помощи от государства, то, как считают эксперты, сложившаяся ситуация может быть охарактеризована только как гуманитарная катастрофа. В лагерях беженцев не хватает медикаментов. Люди нуждаются в нормальном питании. Наблюдатели встречались с парламентариями Ингушетии и с сотрудниками МЧС республики. Как говорит Людмила Гендель, Ингушетия не готова принять на своей территории такое количество беженцев.

Людмила Гендель:

На то время, когда мы уезжали, продовольствия в Ингушетии оставалось на два-три дня. Запасов муки примерно на три недели. Даже если война сегодня немедленно закончится, то примерно 30-40 тысяч останутся в Ингушетии просто потому, что им некуда больше идти. Их дома разрушены, люди не могут быть обеспечены работой, людей не могут расселить, школы Ингушетии уже сейчас работают в три смены, и в то же время выехать из Ингушетии в другие регионы России практически невозможно. Таким образом, люди, бежавшие из Чечни от бомбежек и смерти, оказались в ловушке. Согласно Закону о вынужденных переселенцах, все эти люди должны быть признаны вынужденными переселенцами. Им должна быть оказана необходимая гуманитарная помощь, их должны вывезти в те регионы России, в которые они хотят выехать. Когда они обращаются в Миграционную службу, при этом, для того, чтобы обратиться в Миграционную службу Ингушетии, нужно простоять несколько дней в очереди, им выдают справку, которая им теоретически дает возможность выезда. Но при этом у них не принимают заявления на предоставление статуса вынужденного переселенца.

Марина Катыс:

По мнению руководителя комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, из сложившейся ситуации есть только один выход.

Светлана Ганнушкина:

Все субъекты Федерации должны взять на себя ответственность за этих людей и заняться активно их приемом. Это единственное, что может спасти всех нас. Кстати, можно призвать международное сообщество. В настоящий момент любой чеченец, выехавший из России, имеет все основания претендовать на статус беженца. К сожалению, это так.

Марина Катыс:

Правозащитники требуют немедленно прекратить неизбирательные бомбардировки и обстрелы и обеспечить конституционную свободу передвижения вынужденных переселенцев из Чечни.

XS
SM
MD
LG