Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношение Запада к войне в Чечне может измениться


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В понедельник Госсекретарь США госпожа Олбрайт назвала действия России в Чечне угрожающими и достойными сожаления. По ее словам, в своих, теперь уже нескольких, разговорах с российским министром иностранных дел она ясно и однозначно выразила американскую точку зрения на происходящее в республике, но реакция министра иностранных дел не внушила ей никакого оптимизма. В пятницу заместитель советника президента по вопросам национальной безопасности Джим Стэйнберг встретился в Белом Доме с послом России Юрием Ушаковым. Темой разговора была ситуация в Чечне. Послу было заявлено, что Вашингтон сильно обеспокоен происходящим в Чечне, особенно тем, что Россия повторяет прошлые ошибки. Вашингтон призвал Москву отказаться от неограниченного использования силы и уважать права человека. Но, несмотря на дипломатические демарши и сильные выражения, США пока реагируют на чеченские события более сдержанно, чем, скажем, мусульманские страны, за что Вашингтон, кстати, заслужил осуждение со стороны "Талибана". Что может стоять за такой реакцией США? Вопрос известному политологу, бывшему высокопоставленному сотруднику Пентагона Элли Краковскому.

Элли Краковский:

Говоря о реакции США, можно признать, что пока Вашингтон воздерживался от мощной критики России. И это отчасти понятно, потому что, во-первых, рассуждая с геополитической точки зрения, Россия пытается противостоять на Кавказе радикальным мусульманским силам, чьи идеи и намерения вряд ли соответствуют интересам международной безопасности. Во-вторых, Россия отчасти оказалась жертвой центробежных сил, которые повлекли волну попыток этнических групп создать свои государственные образования, несмотря на то, что у них почти нет шансов на реальное выживание. То есть, Запад, конечно же, признает, что кавказская проблема исключительно сложна. Но, как и прежде, ситуацию не упрощает, а усложняет поведение России. В сложных ситуациях она не умеет действовать иначе, как применяя грубую силу. Хотя я думаю, что и в нынешней ситуации Москва могла бы больше полагаться на политические шаги, но у нее, кажется, не хватает для этого умения. Она полагается на простые и неэффективные решения, которые влекут за собой многочисленные жертвы среди мирного населения. В этом смысле у Запада есть серьезный повод для критики.

Юрий Жигалкин:

Это был известный американский эксперт, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Элли Краковский. Он, кстати, считает, что отношение западных стран к чеченской кампании России может в корне изменится, и дело может дойти даже до санкций, если Россия прибегнет к полномасштабным бомбардировкам населенных пунктов и в руках прессы появятся подтвержденные сведения о массовой гибели гражданского населения.

XS
SM
MD
LG