Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Укрепление российской внешней границы на Северном Кавказе


Мумин Шакиров, Москва:

Российские пограничники продолжают укреплять внешние границы на Северном Кавказе. Особое внимание уделяется российско-азербайджанской границе, через которую, по мнению заместителя начальника Генерального штаба ФПС России Николая Круглова, проходят контрабандные грузы, нелегальные иммигранты, оружие и боеприпасы.

Николай Круглов:

В первую очередь дополнительные силы и средства были переброшены в республику Дагестан. Кроме этого, активизирована разведка всех видов. Уточнено и непрерывно поддерживается взаимодействие с войсками МВД, соединениями и частями вооруженных сил. Все эти меры, которые я вам перечислил, позволили выставить дополнительные пограничные заставы, увеличить плотность охраны государственной границы и, дополнительно ко всему прочему, создать необходимые мобильные резервы.

Мумин Шакиров:

Что касается российско-грузинской границы, то большая часть ее проходит по территории Чечни, что затрудняет доступ пограничников в этот регион. По мнению генерал-лейтенанта Николая Круглова, руководство ФПС России планирует совместную с грузинской стороной охрану этого участка.

Николай Круглов:

81,4 километра горного участка - это единственный участок, который сегодня не прикрыт российскими пограничниками, мы прогнозируем и понимаем, что именно этот участок будет использоваться террористами, боевиками, по мере их вытеснения с территории Чечни. Но, мы, по большому счету, надеемся и рассчитываем на помощь наших грузинских коллег, которые сейчас это направление прикрыли. Мы понимаем сложность этой проблемы, и выходили с предложением грузинской стороне принять и нашу посильную помощь.

Мумин Шакиров:

Руководство ФПС России не планирует размещать войска по периметру Чеченской республики. Генерал-пограничник Николай Круглов считает, что такое действие противоречит российскому законодательству. "В этом случае мы всему миру показываем, что тем самым отгораживаемся от Чечни", - считает Николай Круглов.

XS
SM
MD
LG