Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Уолл-Стрит Джорнэл" критикует американскую политику сотрудничества с Россией


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Консервативная газета "Уолл-Стрит Джорнэл" первой из ведущих американских СМИ в своей редакционной статье назвала происходящее в России терминами, которые до сих пор были исключительно в профессиональном обиходе политологов и критически мыслящих американских дипломатов. Газета назвала западную стратегию тесного, безоговорочного сотрудничества с российскими властями, уничтожающими мирное чеченское население из-за своей политической прихоти, "сюрреализмом" и призвала Вашингтон и его западных партнеров открыто высказаться о прогрессирующей политической деградации России. Может ли эта вторая чеченская война заставить западные столицы перейти некую запретную для них доныне черту и признать, как призывают многие наблюдатели, что стиль отношений с новой Россией был ошибочным, и надежды на то, что она в скором времени может стать членом сообщества западных демократий, наивны. Вопрос содиректору Центра российских исследований Гарвардского университета Маршаллу Голдману.

Маршалл Голдман:

Если возвратиться к войне 1994-го - 1996-го годов, то уже тогда многие неправительственные эксперты критиковали Москву и предупреждали, что военная кампания разрушает надежды на построение демократии в России. На этот раз резко критические заявления сделали и Госсекретарь США, и ее заместитель. Это серьезное изменение настроений для Белого Дома, который до сих пор, несмотря ни на что, рассматривал Бориса Ельцина как своего ближайшего партнера. Что могут еще США сделать, чтобы выразить свое беспокойство по поводу происходящего в Чечне, как и по поводу будущего России? Сократить помощь - она и так невелика. Отказаться поддержать кредит МВФ - это может произойти. С другой стороны, мы вынуждены поддерживать доверительные отношения с Россией, иначе нам не сократить ядерные арсеналы. Но я, тем не менее, уверен, что Москва вскоре обнаружит, что она не является тем желанным и приветствуемым партнером, которым ее считали совсем недавно. Чеченская война все больше выглядит как бессмысленное уничтожение маленькой республики, то ли во имя политических интересов нового российского премьер-министра, то ли во имя бессмысленного реванша за последнее поражение в войне 1994-го - 1996-го годов.

Юрий Жигалкин:

Как вы считаете, может ли быть реакция на чеченскую войну, на российскую коррупцию в попытке изолировать Россию, отгородиться от нее тем или иным способом?

Маршалл Голдман:

Какой бы неуправляемой ни стала Россия, а этот процесс идет, ее европейские соседи и США, конечно же, будут стараться поддерживать контакты с ней, хотя бы для того, чтобы попытаться приостановить этот процесс. Разрыв сотрудничества с Россией может способствовать ее откату в прошлое, а этого не хочет никто.

XS
SM
MD
LG