Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские войска не открывают гуманитарный коридор


Олег Кусов, Северный Кавказ:

Подъехать к приграничному блок-посту "Адлер-20" мы не смогли сегодня ближе, чем на три километра. На федеральной трассе "Кавказ" с утра образовалась пробка из автомобилей беженцев. Поток людей растянулся на несколько километров. Многие люди прибыли сюда еще ночью в надежде первыми занять очередь для проезда через границу. Но на приграничном блок-посту они встретили бетонное сооружение с колючей проволокой и строй вооруженных автоматчиков, за спинами которых расположились бронетранспортеры. Несколько часов назад здесь побывал командующий группировкой "Запад", генерал-майор Владимир Шаманов. Он сказал беженцам, что в создавшейся ситуации надо винить местные гражданские власти, которые не обустроили в намеченные сроки пропускной пункт. Шаманов сказал, что коридор для беженцев не будет открыт раньше, чем через два дня. Но это не успокоило беженцев, среди которых много женщин и детей. С одной из них я поговорил у приграничного блок-поста. Зара, скажите, почему вы не можете поехать домой?

Зара:

Пост закрыт, поэтому и не можем. Там у нас остались семьи, дети. Я в пятницу приехала и уже пять ночей здесь ночую, не могу от поста уехать домой. Хочу забрать своих детей, и таких матерей здесь много, которые не забрали свои семьи. Пустите нас домой, пусть мы там погибаем на своей земле.

Олег Кусов:

Зара, открытие коридора обещали на сегодня, но этого не произошло, так почему вам не пуститься на уловку и не пойти через поле, не обойти российские блок-посты полем?

Зара:

Отстреляли там людей. Мирных людей, двое погибли, муж с женой. Хотели переходить к своим детям. У них грудные дети были, двойняшки. И поэтому, мы боимся через поле идти. Это ясно точно, что отстреляли их.

Олег Кусов:

И с чеченской стороны блок-поста стоят такие же обманутые люди.

XS
SM
MD
LG