Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чечня: масштабные спецоперации и телефонные контакты Виктора Казанцева с Ахмедом Закаевым


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Российские силовые структуры продолжают крупномасштабные спецоперации в четырех населенных пунктах, расположенных у входа в Аргунское ущелье. В ходе проверок и обысков в селах Старые и Новые Атаги, Дубай-Юрт и Чири-Юрт через так называемую фильтрацию прошли за две недели более 500 человек. Около 40 из них задержаны по подозрению в участии в вооруженных формированиях. Адресные спецоперации проходят также в Шали, Курчалое и других населенных пунктах Шалинского, Курчалоевского и Веденского районов. Как стало известно сегодня, в ночь на 30 сентября в восточной части Сержень-Юрта состоялось боевое столкновение, в котором с обеих сторон участвовало до 50 человек. Перестрелка с применением гранатометов и автоматического оружия продолжалась около двух часов. По меньшей мере один человек получил тяжелое ранение. Повреждены десятки домов и хозяйственных построек.

Минувшей ночью чеченские бойцы напали на поселковый отдел внутренних дел в селе Бачи-Юрт Курчалоевского района. Обстрел продолжался в течение часа, после чего нападавшие ушли в ближайший лесной массив. На окраине села Мескер-Юрт на самодельном взрывном устройстве подорвался военный грузовик. Ранен один российский солдат. Как рассказывают очевидцы, в предгорных населенных пунктах, где в течение последних дней чеченские отряды обстреливали военные комендатуры и здания отделов милиции, нападавшие оставляли листовки с требованием полевых командиров ко всем, кто сотрудничает с российскими властными структурами - оставить работу.

Тем временем продолжаются попытки воюющих сторон наладить между собой мирный диалог. Во вторник полпред президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев и Ахмед Закаев вице-премьер правительства Ичкерии во второй раз за последнюю неделю общались по телефону. Они обсуждали технические детали предстоящей личной встречи. В частности, консультировались по поводу места проведения первого с начала войны официального диалога. По имеющейся информации чеченская сторона предлагает провести встречу в Тбилиси или Назрани, а Казанцев предлагает Ростов. Решение еще не принято, и, как заявил Ахмед Закаев, в ходе сегодняшнего разговора с Казанцевым они договорились продолжить диалог с целью скорейшего проведения переговоров. В свою очередь Виктор Казанцев заявил, что дал понять чеченской стороне, что речь на переговорах может идти только о сдаче оружия.

XS
SM
MD
LG