Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ахмад Кадыров заявляет, что не допустит возвращения к власти Аслана Масхадова


Хасин Радуев, Северный Кавказ:



Промосковские власти Чечни серьезно обеспокоены появившимися в последнее время сообщениями о контактах с представителями чеченской воюющей стороны. Накануне по этому поводу высказался глава временной администрации Ахмад Кадыров. На пресс-конференции в Грозном он заявил, что в Чечне нет силы, способной вернуть к власти Масхадова и его окружение. Кадыров дал понять также, что готов сам сражаться с вооруженными формированиями Ичкерии, заявив, что пока жив, не допустит прихода к власти Масхадова. Глава администрации Чечни считает, что в последних заявлениях российского президента, в которых он предложил ичкерийским политикам выйти на контакт с его представителями, речь не идет о прямых переговорах с Масхадовым. Между тем, Виктор Казанцев - полпред президента России в Южном федеральном округе, которому Владимир Путин и поручил наладить контакты с руководством Ичкерии, выразил готовность встретиться лично с Асланом Масхадовым. Об этом сообщил информированный источник из окружения командования чеченскими вооруженными формированиями. Полпред Казанцев несколько раз общался по телефону с вице-премьером масхадовского правительства Ахмедом Закаевым. Пока в ходе этих разговоров обсуждались проблемы, которые необходимо решить для того, чтобы приступить непосредственно к переговорам, встретившись лицом к лицу. Как известно, почти все ичкерийские руководители находится в подполье и любое их открытое появление в Чечне связано с риском для жизни.

По другой информации, к процессу переговоров Масхадова с представителями президента России подключены и другие чеченские политики, выразившие готовность участвовать в предстоящих мирных переговорах, способных остановить войну. Однако, вполне очевидно, что сделать это нелегко. Сообщения о наметившихся контактах на политическом уровне подталкивают некоторых чеченских полевых командиров и российских генералов к активным действиям. После известных заявлений Путина в Чечне начались так называемые "массовые зачистки", особенно в предгорных районах. Четыре села у входа в Аргунское ущелье блокированы уже вторую неделю. Ежедневно российские военные рапортую о десятках задержанных чеченцев, которым инкриминируется участие в боевых действиях. В свою очередь отряды, подчиненные непосредственно Хаттабу и связанным с ним полевым командирам, совершили ряд дерзких нападений на райцентры Шали, Курчалой, на села, расположенные у входа в Веденское ущелье.

Сложной остается ситуация в столице Чечни. Накануне в Октябрьском районе Грозного совершено нападение на армейский автомобиль "Урал" - в результате подрыва радиоуправляемого фугаса на улице Сайханова погиб один и ранены три сотрудника милиции, которые находились в грузовиках.

В селении Гехи убиты двое местных жителей. В сообщении пресс-центра российского МВД в Чечне говорится, что они были убиты после того, как вступили в бой с российскими милиционерами во время проведения в этом селе так называемой спецоперации.

XS
SM
MD
LG