Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США не меняют свою позицию по Чечне


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Советник президента США Кондолиза Райс подтвердила, что в американо-российских отношениях остаются серьезные проблемы. США и Россия значительно продвинулись по пути создания новых стратегических взаимоотношений и сотрудничества в области отражения общих угроз безопасности - заявила в четверг Кондолиза Райс, выступая на очередном собрании Американо-российского делового совета в Вашингтоне. Вместе с тем, по ее словам, разногласия по ряду вопросов сохраняются. Одна из таких проблем - военное сотрудничество России с Ираном:

Кондолиза Райс:

Мы, несомненно, озабочены российской политикой в области распространения, например, в отношении Ирана. По нашему мнению, эта политика не отвечает ни интересам России, ни интересам США, ни интересам региона. Мы рассчитываем продолжить свои усилия в области распространения.

Владимир Абаринов:

Доктор Райс указала также на ситуацию в Чечне - как на другую область разногласий между Москвой и Вашингтоном. Она подчеркнула, что, несмотря на антитеррористическую кампанию, подход США к проблеме не претерпел изменений:

Кондолиза Райс:

Следует отделить законные устремления чеченского народа от очевидного присутствия террористов в Чечне. Наш ответ на это присутствие состоит в том, что международный терроризм должен быть искоренен повсюду. Мы не можем терпеть присутствие "Аль Каиды" в Чечне и не терпеть его в Афганистане. Надо проявлять последовательность. Однако, это не означает, что мы изменили наш взгляд о необходимости политического решения и соблюдения прав человека в Чечне.

Владимир Абаринов:

На вопрос, намерены ли США предложить Афганистану по окончании военной операции программу экономического восстановления, Кондолиза Райс ответила утвердительно:

Кондолиза Райс:

Разумеется, народ Афганистана заслуживает лучшего будущего, нежели его прошлое и настоящее. Этот народ претерпел огромные страдания в течение ряда лет. Гражданская война, иностранное вторжение и вот сейчас, возможно, самый репрессивный режим в мире. США вместе со своими партнерами - странами, расположенными вблизи Афганистана, и международными организациями, такими, как ООН, начинают изучать вопрос восстановления Афганистана в будущем.

Владимир Абаринов:

Ранее в тот же день президент Буш объявил о своем решении оказать афганскому народу гуманитарную помощь на сумму в 320 миллионов долларов. Эти средства будет направлены Управлению ООН по делам беженцев, Международному комитету Красного креста и другим благотворительным неправительственным организациям. Продовольствие, медикаменты и товары первой необходимости будут распределяться как внутри страны, так и в лагерях афганских беженцев в Пакистане, Иране, Таджикистане, Узбекистане и Туркмении, с тем, чтобы помочь ни в чем не повинным людям пережить приближающуюся суровую зиму.

XS
SM
MD
LG