Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Назначение нового командующего российских войск в Чечне


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

В Чечне назначен новый командующий Объединенной группировкой российских войск. Им стал генерал-лейтенант Владимир Молтенской. Он уже прибыл в Ханкалу и приступил к своим обязанностям. Комментируя это назначение, председатель республиканского правительства Станислав Ильясов заявил, что прибытие нового командующего снимет очень много проблем, которые имели место во взаимоотношениях гражданских и военных властей. Раньше чиновники чеченской администрации и правительства высказывали свое недовольство тем, что бывший командующий российскими войсками в Чечне генерал Баранов редко советовался с ними при разработке военных акций и операций на территории республики. В первую очередь это касалось так называемых "крупномасштабных зачисток", которые больше походили на карательные экспедиции. Теперь Ильясов говорит, что правительство Чечни раз в неделю будет собираться с руководством силовых структур, чтобы оперативно решать возникающие вопросы.

Между тем, в Чечне продолжаются спецоперации. И хотя они и носят адресный характер, ситуацию в республике эти мероприятия держат в напряжении. Практически вся территория предгорной и горной Чечни, которая контролируется чеченскими вооруженными формированиями, периодически обстреливается из артиллерии и с боевых вертолетов.

По информации заместителя командующего российскими войсками в Чечне генерала Кузнецова, в Веденском районе в минувшие сутки обнаружены два блиндажа, где укрывались от авианалетов чеченские бойцы. В одном из них находился тайник, из которого изъято более 10 мин.

По сообщению комендатуры республики, в течение минувших суток армейские части и подразделения Внутренних войск провели масштабную операцию. Они искали мины и фугасы, установленные на маршрутах движения военной техники. Саперы проверили около 500 километров дорог, в основном - в горной части Чечни, и обнаружили более 50 мин, фугасов и других самодельных взрывных устройств. Впрочем, такие проверки российские военнослужащие проводят постоянно. Каждый раз что-то находят, в том числе и на тех дорогах, по которым с утра благополучно разъезжала бронетехника. Это позволяет местным жителям говорить о том, что часто российские солдаты занимаются имитацией разминирования - сами минируют дороги, а затем находят фугасы, якобы установленные чеченскими диверсантами.

XS
SM
MD
LG