Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США по-прежнему считают единственно возможным решением чеченской проблемы решение политическое


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Должностные лица администрации США, включая президента, в последнее время не раз высказывались по поводу ситуации в Чечне. Проблема получила новую окраску в свете антитеррористической кампании, к которой присоединилась и Россия. В конце сентября Белый Дом выступил с решительным требованием к чеченскому руководству "немедленно и безусловно" положить конец "международному террористическому присутствию" на территории республики. Одновременно представители администрации подчеркнули, что единственным решением чеченской проблемы может быть только политическое решение. Обращаясь к правительству Масхадова, пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер дал понять, что Соединенные Штаты считают это правительство легитимным и ответственным. В тот же день эту позицию полностью подвердил президент Буш. "Что касается террористов в Чечне, арабских террористов, связанных с организацией "Аль-Каида", думаю, они должны предстать перед правосудием", - сказал он. И добавил: "Я полагаю, для президента Путина очень важно проявить уважение к чеченскому меньшинству в его стране, уважение к правам человека и к различным мнениям - например, по религиозным вопросам".

4 октября, выступая на ежегодном собрании Американо-российского делового совета в Вашингтоне, советник президента по национальной безопасности Кондолизза Райс еще раз подтвердила этот подход. "Следует отделить законные устремления чеченского народа от очевидного присутствия террористов в Чечне, - заявила она. - Наш ответ на это присутствие состоит в том, что международный терроризм должен быть искоренен повсюду. Мы не можем терпеть присутствие "Аль-Каиды" в Чечне и не терпеть его в Афганистане. Надо проявлять последовательность. Однако, это не означает, что мы изменили наш взгляд о необходимости политического решения и соблюдения прав человека в Чечне", - подчеркнула доктор Райс.

9 октября на совместном брифинге с федеральным канцлером Германии Герхардом Шредером президент Буш снова вернулся к чеченской теме, хотя и вскользь. "Я объяснил ему, - сказал Джордж Буш, имея в виду президента Путина, - что нам будет тяжело найти общий язык, если он подавляет прессу и обращается с меньшинствами в своей собственной стране таким образом, какого западный мир просто не понимает".

Таким образом, в своем интервью "Известиям" Кондолизза Райс еще раз повторила все ту же формулу: политическое урегулирование, права человека, прекращение всех связей с межздународными террористами.

В Вашингтоне никогда не отрицали присутствия в Чечне международных террористов, в том числе связанных с Усамой бин Ладеном. В очередном ежегодном докладе Государственного департамента об особенностях международного терроризма в 2000-м году имеется несколько упоминаний "международных снабженческих сетей, поддерживающих боевиков в Чечне", "международных моджахедов" применительно к боевым действиям в Чечне и "преступных банд", захватывающих заложников с целью получения выкупа. В то же время ряд американских экспертов полагают вполне очевидным, что возникновение очага международного терроризма в Чечне было не причиной, а следствием войны. Сотрудник вашингтонского Центра Карнеги Анатоль Ливен в интервью Радио Свобода заявил: "Если бы Россия не вторглась в свое время в Чечню, у нас сейчас не было бы повода говорить о Чечне как о месте, куда может скрыться Бин Ладен. В войне 1994-96 годов, во всяком случае, в ее первый год, этих связей просто не существовало".

Стивен Сестанович, в недавнем прошлом специальный помощник госсекретаря США по делам Новых независимых государств, а ныне профессор Колумбийского университета, пишет в своей недавней статье в "New York Times": "Война России в Чечне превратилась в магнит и источник мотивации для тех самых террористов, которые угрожают американцам повсюду в мире. Она предоставила им новый опыт боевых действий, повод для обращения за финансовой поддержкой, обеспечила приток новобранцев и вдохнула в них боевой пыл - тот самый пыл, с каким они действуют против нас".

XS
SM
MD
LG