Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители села Алхазурово жалуются Генеральному прокурору


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

По сообщению республиканской военной комендатуры, за минувшие сутки так называемые "зачистки" и спецоперации были проведены в двух десятках населенных пунктов Чечни. В Грозном, Урус-Мартане, Ачхой-Мартане, Алхан-Кале в ходе проверок и обысков задержано более 30 человек. Одни из них подозреваются в том, что воевали в составе сил чеченского сопротивления, другие - в хранении оружия и боеприпасов. Как показывает практика, многие из задержанных в ближайшие дни будут отпущены. Но это вовсе не означает, что все эти люди не будут задержаны в ходе очередной "зачистки".

Как правило, все эти спецоперации сопровождаются насилием над мирными жителями. Об этом пострадавшие пишут в различные правоохранительные и правозащитные организации. Так, недавно массовая "зачистка" прошла в селе Алхазурово Урус-Мартановского района. Началась она с того, что на рассвете всех мужчин до 60 лет согнали на территорию фермы местного совхоза "Труд". Солдаты заставляли их часами стоять на коленях в стойлах для коров, избивали, пытали электрическим током. Об этом пишут жители Алхазурово в своем письме генеральному прокурору России Устинову. В нем говорится, что военный комендант Урус-Мартановского района избил беременную женщину Раису Мурталиеву, после чего она попала в больницу и потеряла ребенка. После трехдневной "зачистки" двое местных жителей пропали без вести, хотя офицеры, командовавшие акцией в Алхазурово, заявили, что эти люди были отпущены на второй день на свободу.

В жалобе на имя генерального прокурора Устинова, а под ней стоят подписи более ста человек. алхазуровцы пишут, что российские военные провели в их селе акцию устрашения с целью вызвать их ненависть к федеральной власти. Село Алхазурово известно тем, что его жители всегда вполне лояльно относились к российским властям. В начале войны они даже заявляли, что готовы с оружием в руках встретить чеченские отряды и сражаться с ними на стороне российских войск. Кроме того, с начала второй чеченской войны здесь не было ни одного инцидента, направленного против представителей пророссийской администрации или российских военных. Поэтому жители Алхазурово не совсем понимают, в чем они провинились и за что над ними было совершено насилие, и просят руководство Чечни и Генерального прокурора России разобраться и наказать виновных.

XS
SM
MD
LG