Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченские беженцы в Ингушетии готовятся к третьей зиме в палатках


Юрий Багров, Северный Кавказ:

В столице Ингушетии Магасе прошло совещание, на котором обсуждались вопросы подготовки лагерей беженцев из Чечни к зиме. С наступлением холодного времени года чиновники разных уровней, занимающиеся проблемами вынужденных переселенцев, похоже, поняли, что люди не намерены на зиму возвращаться в Чечню. Несмотря на то, что палатки пришли в полную негодность, а гуманитарной помощи, которую оказывают международные благотворительные организации, явно недостаточно, беженцы готовятся провести третью зиму в Ингушетии. В Магасе прошло совещание, на котором решались вопросы подготовки палаточных лагерей к зиме и возвращения беженцев в Чеченскую Республику. В совещании принимал участие министр по делам Чечни Владимир Елагин, чиновники из администрации Чеченской Республики во главе со Станиславом Ильясовым, представители правительства Ингушетии и аппарата полпреда в Южном федеральном округе. По окончании совещания Владимир Елагин заявил журналистам, что правительствам Ингушетии и Чечни рекомендовано до наступления зимы решить вопросы ремонта и реконструкции палаточных лагерей, однако, он не стал уточнять, означает ли это замену старых сгнивших палаток на новые. По мнению министра, главное сейчас - заставить людей вернуться в свои дома.

Владимир Елагин отказался комментировать решение о выдаче гуманитарной помощи только тем беженцам, кто возвратился в республику. Еще одной причиной, по которой беженцы вынуждены находиться в Чечне, по мнению участников совещания, является то, что в республике с 15 декабря начнут выдавать пособия по безработице. По мнению Елагина, в связи с ликвидацией Министерства Федерации "нужно срочно настраивать другую систему". Решение о расформировании Министерства Федерации и миграционной политики и передаче ряда функций структурам МВД привело людей, бежавших от войны, в недоумение. Ингушские политики считают, что подобная перестановка существенного влияния на жизнь беженцев не окажет - положение вынужденных переселенцев и без того бедственное. Говорит депутат парламента Ингушетии Азамат Нальгиев:

Азамат Нальгиев:

Это министерство ровным счетом ничего не делало. Я думаю, что положение радикальным образом не может измениться ни в ту, ни в другую сторону. Хуже уже быть не может, а что касается "лучше" - я не вижу осязаемых причин. Конфликт в Чечне продолжается, боевые действия там продолжаются, безопасность государство этим людям обеспечить не может

Юрий Багров:

Сами же беженцы, рассчитывая только на свои силы, готовятся к очередной зиме в палатках. Они утепляют свои жилища полиэтиленом, заготавливают дрова на случай отключения газа. Основная причина, по которой вынужденные переселенцы не возвращаются в свои дома - отсутствие каких-либо гарантий безопасности.

XS
SM
MD
LG