Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гибель заместителя военного коменданта Шалинского района


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

В Чечне погиб при разминировании взрывного устройства заместитель военного коменданта Шалинского района подполковник Капустянский. Это произошло во вторник вечером в селе Автуры. Заместитель коменданта района выезжал на спецоперацию в этот населенный пункт во главе оперативной группы. По информации главы администрации района Шарипа Алихаджиева, в селе Автуры мина взорвалась при попытке обезвредить ее, и офицер получил смертельные ранения.

По приказу командующего Объединенной группировки российских войск генерала Молтенского в Чечне отменены все спецпропуска, которые позволяли их обладателям беспрепятственно передвигаться по республике. Не секрет, что, те водители, которые не имели выданных силовыми структурами таких бумаг, были вынуждены зачастую платить определенную мзду за проезд через российские блок-посты и КПП. Новый командующий российскими войсками в Чечне генерал Молтенской с таким положением не согласен. По его словам для передвижения по республике достаточно иметь на руках паспорт. С первого же дня своего назначения на должность командующего Молтенской взялся за наведение порядка на многочисленных выставленных на дороге республики блок-постах и КПП. На днях генерал заявил, что при проверке их деятельности были выявлены факты поборов и неуважительного отношения к местным жителям. В связи с этим Молтенской досрочно прервал командировку в Чечню нескольких старших офицеров, среди которых есть полковники и подполковники. Эти шаги командующего Объединенной группировкой импонируют главе республиканской администрации Ахмаду Кадырову. Кадыров уверен, что после назначения Молтенского ситуация в республике резко изменится к лучшему, о чем он заявил накануне в Грозном после совещания с силовиками. Глава администрации Чечни и его соратники считают, что необходимо ускорить формирование силовых структур, состоящих из чеченцев. Этот процесс до сих пор шел медленно и только с назначением Молтенского было заявлено о ликвидации в ближайшее время временных отделов внутренних дел в трех северных районах республики - Наурском, Надтеречном и Шелдковском. Их заменят постоянные отделы, состоящие из местных жителей.

Командующий российскими войсками также говорит, что все избыточные армейские части будут выведены из республики согласно принятому ранее графику. По словам генерала Молтенского, к весне в Чечне останутся лишь 42-я мотострелковая дивизия, военные комендатуры и бригада внутренних войск. Но и этого количества войск достаточно, чтобы продолжить в Чечне боевые действия. В ответ на ежедневно проводящиеся в республике так называемые "зачистки" чеченские диверсионные группы нападают на российские военные объекты, обстреливают блок-посты и места дислокации армейских частей. Только в течение последних суток таких нападений было зарегистрировано около десяти. В поселке Черноречье обстреляна мобильная группа МВД, а в Ленинском районе Грозного нападению подверглась группа сотрудников милиции из Московской области. По неофициальным данным, среди них есть пострадавшие.

XS
SM
MD
LG