Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция чеченских беженцев на начало российско-чеченских переговоров


Юрий Багров, Северный Кавказ:

Разговоры о начале мирного урегулирования войны в Чечне оживленных дискуссий среди вынужденных переселенцев не вызывают. Люди стараются не говорить на эту тему, как будто боятся сглазить появившуюся перспективу. Большинство чеченцев не верят ни одной из противоборствующих сторон. Заявления российских и чеченских политиков о готовящихся переговорах беженцы воспринимают с некоторой иронией. Мне немалых трудов стоило разговорить людей, проживающих в палатках, чтобы они ответили только на один вопрос: верите ли вы в начало мирных переговоров? Мнения беженцев разделились. Они считают, что это очередная ловушка, однако, объяснить причину недоверия не могут. Говорят вынужденные переселенцы, проживающие в палаточном лагере Сацита в Ингушетии.

Беженец:

Я думаю, что в ближайшее время переговоров не будет.

Беженка:

Вообще-то я считаю, сейчас наиболее актуально то, что сейчас эти переговоры должны быть и были бы - конечно, это хорошо, было бы, конечно. Потому что все ожидают, что они состоятся. И что Путин действительно пойдет на переговоры, эти и что-то действительно для народа, чеченского народа, может быть, что-то будет. Надеемся на переговоры именно с Масхадовым, конечно, как президентом Чеченской Республики...

Беженка:

Мне кажется, этих переговоров не будет.

Беженец:

Я думаю, что не будет переговоров...

Юрий Багров:

Многие беженцы полагают, что мирным переговорам будет препятствовать руководство военной группировки в Чечне. Создается впечатление, что все действия военных направлены на то, чтобы вызвать неприязнь и ненависть у мирных жителей. Мздоимство, мародерство, грабежи, изнасилования отнюдь не улучшают отношений между чеченцами и военнослужащими. Армейскую группировку население воспринимает как затянувшееся стихийное бедствие, свалившееся на голову. Фактически никто не верит, что армия способна навести в Чечне порядок. Абсолютное большинство вынужденных переселенцев связывает свои надежды на будущее с выводом российских войск из республики. Они уверены, что только в том случае жизнь в Чечне станет хотя бы терпимой.

XS
SM
MD
LG