Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исчезновение и гибель мирных жителей - массовые протесты в Гудермесе


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Несколько сот жителей села Комсомольское блокировали сегодня здание администрации в Гудермесе. Поводом для проведения этой акции послужило исчезновение в пятницу на окраине этого села 15-летнего Амхада Гихаева и 24-летней Залины Межидовой. По имеющейся информации они с урожаем редьки возвращались в село со своего огорода. В этом время над ними появились три вертолета. Один из них произвел посадку - после чего оба и пропали. По другим данным, подросток и его сноха - кстати, мать четырех детей - сначала были обстреляны из вертолета, а затем он совершил посадку и забрал тела убитых. Свидетелями же этого стали сотрудники поселкового отделения милиции. Исчезновение Гихаева и Межидово й подтверждают и в администрации Чечни. Этой проблемой, по сообщению пресс-службы главы чеченской администрации, занимается лично Ахмад Кадыров. Митингующие требуют публичного наказания виновных в этом преступлении и выдачи тел убитых. По информации главы администрации Гудермеса Ахмеда Абастова, прокуратурой уже установлены фамилии военнослужащих, подозреваемых в убийстве жителей Комсомольского.

Сегодня стало известно и о гибели двух малолетних девочек в селении Гойты Урус-Мартановского района. Этот населенный пункт подвергся обстрелу из артиллерии и минометов в минувшую субботу. Глава администрации района Шарани Ясаев говорит, что огонь велся со стороны места дислокации российских военных, в результате чего погибли две девочки, четыре женщины получили тяжелые ранения. Разрушены и повреждены 16 домов. Прокуратурой района возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

В воскресенье вечером в Аргуне погиб начальник Ножай-Юртовского райотдела милиции Салази Гайербеков. Автомашина, в которой он ехал, была обстреляна в центре города. В тот же вечер в Аргуне была обстреляна российская военная колонна, а также местная военная комендатура. В течение получаса в центральной и северовосточной части города шли ожесточенные перестрелки. В отражении нападения чеченских бойцов были задействованы сотрудники комендатуры и временного отдела внутренних дел. У въезда в Аргун со стороны Гудермеса под автоматный огонь попала и автомашина "Волга", в которой находился глава аппарата администрации республики Ян Сиргунин. Автомобиль Сиргунина двигался на большой скорости и смог без повреждений покинуть опасную зону. Сегодня с утра в Аргуне проводятся так называемая "зачистка". Ведется поиск людей, напавших на военную колонну и расстрелявших машину с начальником милиции Ножай-Юртовского района.

XS
SM
MD
LG