Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прекращение спецопераций российских войск в Чечне


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

С сегодняшнего дня в Чечне приостановлены все операции против чеченских вооруженных формирований. Военные связывают приостановку спецопераций в республике с предстоящей встречей полпреда президента России в Южном федеральном округе Виктора Казанцева с представителем Аслана Масхадова Ахмедом Закаевым.

По рассказам жителей Грозного, последние сутки в чеченской столице прошли на редкость спокойно. Не было слышно стрельбы. Значительно упрощен пропускной режим на блок-постах и КПП. Не зарегистрированы сколько-нибудь значительные боевые столкновения и перестрелки и в других районах республики. Между тем, пока неизвестно, где и когда состоятся контакты представителей Москвы и Ичкерии. Информированные источники, близкие к Ахмеду Закаеву, сообщают, что до сих пор не удалось согласовать место проведения предстоящей встречи. Российская сторона ранее предлагала города Назрань, Ростов-на-Дону или Москву. Неделю назад даже появилась информация, что Ахмед Закаев согласился приехать в Москву, но при условии, что в переговорах будут участвовать посредники. Российская сторона считает, что при урегулировании внутреннего конфликта она не нуждается в международных посредниках, так как способна решить проблему собственными силами. Компромиссным вариантом, устраивающим обе стороны, может стать столица одной из зарубежных стран, где Казанцев и Закаев будут общаться напрямую, возможно, в присутствии наблюдателей, представляющих принимающее государство. Все эти вопросы пока согласовываются.

В Грозном во вторник побывал заместитель секретаря Совета безопасности России Валентин Соболев. Он заверил руководство республики в том, что в ходе возможных контактов с представителями Масхадова будут обсуждены лишь вопросы и проблемы, определенные в обращении президента Путина от 24 сентября, то есть вопросы разоружения чеченских отрядов и их возвращения к мирной жизни. По последним высказываниям Виктора Казанцева, его встреча с Закаевым может состояться и через неделю, и через месяц. При этом Казанцев подчеркивает, что это не будут переговоры, а именно встреча для обсуждения ряда проблем.

Сообщение о приостановке спецопераций российских войск и силовых структур в Чечне позитивно воспринято руководством Ичкерии; по имеющимся данным Масхадов готовит ответные шаги, которые позволили бы создать благоприятный фон для начала мирных переговоров.

XS
SM
MD
LG